Carter писал(а):у большинства дизелистов есть "выходы" на более доступную солярку, но за ее качеством никто не следит
В корне не согласен, как с первой, так и со второй частью фразы. А у кого есть доступ к "более доступной" (ха-ха), у того зачастую есть и возможность отстоять соляру недельку-другую, что является наилучшей очисткой.
Ford_Master писал(а):Что касается солярки - ее стоимость почти "догнали" до 92-го бензина ....
Здесь дело не столько в цене, сколько в цифрах расхода. Вот цифры
моего расхода топлива на Мондео 2.0i 95 г.в. (у бензиновых Мондео III в характеристиках те же цифры расхода) и Мондео 2.0 TDCI 03 г.в. Город/трасса: бензин - 12-14/10-12; Д/Т - 6-8/5-6. Разбежки в цифрах, потому что условия всегда разные (зима-лето; торопишься-"расслабон"; свободно-загружено (дорога)), езжу быстро, активно, но не наглею (по отношению к "соседям"-участникам движения). Так вот разница в 5 литров эквивалентна прибл. 5 долларам на сто км пути. Межсервисные интервалы для бензиновых и дизельных авто сравнялись, так что особой разницы в этой графе эксплуатационных расходов не будет. Из нехитрых подсчётов получаем цифру экономии:
5 тыс. S на 100 тыс пробега. Далее отдаем 1,5 тыс на восстановление топливной, 2-3 сотни на фильтр-сепаратор + подогрев, а остальную разницу в карманчик
.
Ford_Master писал(а):....и что? в среднем такой пробег - это 2-3 года.(60-70 $ в месяц ) Разве это сумма?
Да, за месяц сумма кажется незначительной. Но за год, как минимум тысяча долларов... ... Если для Вас эта сумма не существенна - искренне рад за Вас. Лично мне приятно осознавать, что каждый год в моем доме появляется что-то купленное на этот "косарь". Если бы современные Мондео "переваривали" газ, то я с удовольствием присмотрелся бы к бензиновым версиям (очень уж нравится тишина в салоне). Но они газ не "переваривают" (по инфе в инете за 20 тыс прогорают клапана), поэтому только дизель. А если бензин, то это должна быть другая марка авто, значительно более экономичная в расходе, и к сожалению более маленькая (я 80 кг, но люблю попросторнее
). Я лишь выложил свое мнение. Навязывать его никому не собираюсь, и предмета спора в этом не вижу.