Акуеть, дайте две!
1. МАСКА ПОДСЕТИ - показывает в каком диапазоне находятся IP адреса компов в твоей подсети (если ваши IP адреса 10.x.x.x, то маска 255.0.0.0). Используется в основном для UDP запросов и поиска компов в локалке.
2. Про шлюз все правильно Стратег сказал
3.
Bomgik писал(а): ... Но тот др. сервак с которым пытаются свизатся писает что нет связи.
Куда он писает?

если с ним нет связи то и писать он не может (ну только если он очень хитрый и при обращение к нему, сам себе тихонечко в консоль будет писать, типа "А вот х@й вам всем, нет со мной связи", сорри за мой французский)
по поводу динамического IP - кто их раздает (явно не сервер сам себе его периодически придумывает)? Если IP поменялся - то причин смены может быть несколько - сервер перезагрузили и он получил новый IP, перезагрузили сервак который IP раздает (вот что будет в этом случае точно не знаю, надо у толковых сиадминов узнавать).
А вообще, если все адреса статические, то нафига одному серверу динамический? Кстати если он получает IP адрес вне вашей маски подсети, то соответсвенно и невиден будет