IP адрес нужна помощь

Модераторы: Ford_Master, Moderators

IP адрес нужна помощь

Сообщение offline » Ср дек 21, 2005 20:24

Товарищи программисты и системные администраторы. Но работе столкнулся с проблемой, а может и нет. Но возник вопрос.
Есть сеть начинается 10.х.х.х Есть сервер к которому присвоен динамический IP. И вот не задача он постоянно виснет. По сему созрел вопрос: Может ли в процессе работы изменится IP в следствии чего зависнуть сервак. Т.е. появляется надпись сервер занят и с дикой силой что то толкает в сеть. Сервер IFix. Если кто сталкивался…
Заслуженный фордовод

Марка: Урал
Модель: Аист GT
Год выпуска: 1900

Сообщение offline » Ср дек 21, 2005 20:33

И в 2-х словах объясните нах ШЛЮЗ и МАСКА ПОДСЕТИ. Что и зачем они делают? Когда к ним обращаются?
Заслуженный фордовод

Сообщение Strateg » Ср дек 21, 2005 20:53

Есть сервер к которому присвоен динамический IP

- очень интересная идея - ДЛЯ ЧЕГО ЕМУ ДИНИМИЧЕСКИЙ???????
И вот не задача он постоянно виснет

- он или доступ к нему???
Может ли в процессе работы изменится IP в следствии чего зависнуть сервак.
сам посебе в теории неумеет, от смены адреса не вис еще не один сервак если с ним пожизни всё в поряде
ШЛЮЗ
он же Default Gateway - для выходу в другие сети подключенные к вашей (сеть провайдера Интернет например)
МАСКА ПОДСЕТИ
- означает колво хостов в твоей сети
Strateg

Сообщение offline » Ср дек 21, 2005 21:30

Нах дам динамический не знаю.
Сервак не виснит а пытается усиленно свизатся с др. серваком. Там их много. Но тот др. сервак с которым пытаются свизатся писает что нет связи.
Заслуженный фордовод

Сообщение Baton » Ср дек 21, 2005 21:48

Акуеть, дайте две!

1. МАСКА ПОДСЕТИ - показывает в каком диапазоне находятся IP адреса компов в твоей подсети (если ваши IP адреса 10.x.x.x, то маска 255.0.0.0). Используется в основном для UDP запросов и поиска компов в локалке.
2. Про шлюз все правильно Стратег сказал
3.
Bomgik писал(а): ... Но тот др. сервак с которым пытаются свизатся писает что нет связи.
Куда он писает? :) если с ним нет связи то и писать он не может (ну только если он очень хитрый и при обращение к нему, сам себе тихонечко в консоль будет писать, типа "А вот х@й вам всем, нет со мной связи", сорри за мой французский) :)

по поводу динамического IP - кто их раздает (явно не сервер сам себе его периодически придумывает)? Если IP поменялся - то причин смены может быть несколько - сервер перезагрузили и он получил новый IP, перезагрузили сервак который IP раздает (вот что будет в этом случае точно не знаю, надо у толковых сиадминов узнавать).

А вообще, если все адреса статические, то нафига одному серверу динамический? Кстати если он получает IP адрес вне вашей маски подсети, то соответсвенно и невиден будет :)
Baton

Сообщение scorche » Ср дек 21, 2005 21:58

скорее всего тут картина другая - адрес сервака статический (динамические мог повесить админ тока на 1е апреля), а вам раздаются динамические, т.е. твой адрес может меняться на любой другой доступный, или же на тот, какой закреплен за твоим MAC'ом и прописан в базе сервера. таким образом, возможно на определенную группу айпи-адресов стоит фильтр (фаервол), отсекающий доступ к серверу.... все просто :wink:

МАСКА ПОДСЕТИ
- означает колво хостов в твоей сети

Baton
это тоже правильное утверждение, т.к. маска "обрезает" диапазоны, это актуально когда сканишь компы :!:
scorche

Сообщение offline » Ср дек 21, 2005 22:18

Ну мля запутали.....
У нас в сети все адреса динамимические. Накуя ? Не знаю. Исключение оборудование которое не может иметь динамический адрес+Буки и некоторые компы...

Есть 2-а сервака у обоих динамические IP :shock: . Дык вот. Один из них переодически отваливается от сети. Т.е. появляется лейба сервер занят. и усиленно что то передаёт по сети т.е. мигает лямпочка на сетевухи и горят экранчики. Другой сервер говорит что нет связи тем что на ведомых компах которые подключены к нему появляется всякая хрень.

Сервера это всего лишь базы данных находящиеся на разных компах... Операционки win 2000 и 2003 сервер.

Но самый главный вопрос который меня интересует это ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ IP.

Насчёт кто их даёт я не знаю. Но возникает вопрос такого плана: Есть 10 компов завязаны через 4-ре свича. Ставлю в параметрах сети определить IP автоматом у меня определяется 169.254.х.х. маску 255.255.0.0 а вот шлюз 169.254.1.1 не определяет. Откуда такой IP????
Заслуженный фордовод

Сообщение offline » Ср дек 21, 2005 22:23

Настройки одного из устройств в сети:
IP: 010.177.136.201
Shluz: 10.177.136.02
Maska: 255.255.255.000
Заслуженный фордовод

Сообщение Ustas » Чт дек 22, 2005 00:30

Bomgik
Но самый главный вопрос который меня интересует это ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ IP

От нехрен делать DHCP просто так не возьмет и не выдаст другой IP станции, потому как есть еще такое понятие - как срок аренды (по дефолту толи 7 толи 10 дней)

Насчёт кто их даёт я не знаю.

DHCP

Ставлю в параметрах сети определить IP автоматом у меня определяется 169.254.х.х.

Интересно....
Тыж говорил что сеть с диапазоном 10.x.x.x.... Откудаж он у тя берет 169,254..... Ой чую, что в момент получения IP твоей машиной DHCP лежал вусмерть... А IP тебе выдался (точнее взялся, придумался) из свободных специально на этот случай, зарезервированных локальной системой. поэтому и шлюза небыло (откудаж ему взться если DHCP вмёр).Да, за шлюз отвечает опция 003 в свойствах DHCP - гейтвей.

Вообще - я бы оччень внимательно попроверял связку сетевой интерфейс / порт коммуникационного оборудования / патчкорд / розетка / наличие всяческих фаерволов на "отваливающемся" компе.
В момент отваливания покурил бы результаты
ipconfig /all
После этого только можно делать какието выводы.
Потому как не всегда горящие компьютерчики означают - работающий интерфейс...
Ustas

Сообщение offline » Чт дек 22, 2005 00:53

Ustas
Что касается 169.254.х.х Это у мну дома. И вопрос был от куда он знает что нужно лесть именно 169.254 хотя у меня в сети 5-свичей+адсл модем и не каких серваков. Но тут меня уже просветил админ наш.
=================
Что касается сети 10.х.х.х покурив манулы узнал про DHCP. Да и так много нового. Забавно.

В момент отваливания покурил бы результаты
ipconfig /all

Тож открыл для себя. Вывалится пойду курить...
Заслуженный фордовод

Сообщение Ustas » Чт дек 22, 2005 02:25

Bomgik
Коммутаторы (свичи) выдавать IP не умеют...
АДСЛ-роутер умеет, но использовать эту опцию я не рекомендовал бы (уж слишком она проста и без дополнительных контролов). Мот роутер то тебе дома и выдал IP?

Просто назначьте сервакам статические IP в настройках соединения и все!

Baton
Если IP поменялся - то причин смены может быть несколько:
1) сервер перезагрузили и он получил новый IP, перезагрузили сервак который IP раздает (вот что будет в этом случае точно не знаю, надо у толковых сиадминов узнавать).

IP при динамиической раздаче мот поменяться только при неудачном стечении обстоятельств (например лежит или выключен DHCP и в этот момент ребутнулся другой сервак - и не получил после ребута корректного IP и взял на замену бох знает что), либо админ на серваке в резервейшне убил запись или прекратил аренду IP вручную и отребутил сервак или сказал чтото типа ipconfig /renew.
Во всех остальных случаях он не поменяется....

Хотя - действительно - вешать серваки с СУБД на динамические IP - [sensored] высшей степени.... В этом случае DNS должен быть явно не дефолтновиндовый и работать ну просто как часики... И очень четко динамически обновляться (я даже не представляю как избежать в этом случае глюков).
Ustas

Сообщение Weekend » Чт дек 22, 2005 13:14

Bomgik писал(а):Ну мля запутали.....
У нас в сети все адреса динамимические. Накуя ? Не знаю. Исключение оборудование которое не может иметь динамический адрес+Буки и некоторые компы...

Есть 2-а сервака у обоих динамические IP :shock: . Дык вот. Один из них переодически отваливается от сети. Т.е. появляется лейба сервер занят. и усиленно что то передаёт по сети т.е. мигает лямпочка на сетевухи и горят экранчики. Другой сервер говорит что нет связи тем что на ведомых компах которые подключены к нему появляется всякая хрень.

Сервера это всего лишь базы данных находящиеся на разных компах... Операционки win 2000 и 2003 сервер.

Но самый главный вопрос который меня интересует это ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ IP.

Насчёт кто их даёт я не знаю. Но возникает вопрос такого плана: Есть 10 компов завязаны через 4-ре свича. Ставлю в параметрах сети определить IP автоматом у меня определяется 169.254.х.х. маску 255.255.0.0 а вот шлюз 169.254.1.1 не определяет. Откуда такой IP????

169.254.x.x - Это диаппазон zcip, он береться виндой самостоятельно, если не полученн адресс от dhcp. У тебя либо не работает DHCP (точнее у того, от кого твой сервер получает IP), либо - банально проблемы с кабелем (это самый вероятный вариант).

Динамические IP выдает провайдер? Точнее, к чему тот конец сети подключенн, на котором dinamic ip? Если просто в локалке, то это маразм! Статический IP и нииб.т! Динамик только юзверям!!!
Life too beautiful and interesting... Don't worry, be happy.
Был: Contour 2.5 V6 АКПП 95.
Weekend
Администратор сайта

Марка: Ford
Модель: F-150
Год выпуска: 2013

Сообщение offline » Чт дек 22, 2005 18:34

Коммутаторы (свичи) выдавать IP не умеют...
АДСЛ-роутер умеет, но использовать эту опцию я не рекомендовал бы (уж слишком она проста и без дополнительных контролов). Мот роутер то тебе дома и выдал IP?

Чесно говоря я не знаю что такое адсл роутер?! Но наш админ(в домашней сетке) мне обьяснил так как написал викенд:
169.254.x.x - Это диаппазон zcip, он береться виндой самостоятельно, если не полученн адресс от dhcp.

Просто назначьте сервакам статические IP в настройках соединения и все!

Ага потом прибыжыт начальник асу и мне даст звизды.

з.ы. вот надовали мне советов а сервер не виснит?! Испугался?????
Заслуженный фордовод

Сообщение Troll » Чт дек 22, 2005 19:09

Ахренетьничивонипонял... Пайду в другую рубрику... :cry:
" Зизо - ла плац, свилоги!"
Troll
Заслуженный фордовод

Модель: 1,6 CVH
Год выпуска: 2007

Сообщение Constantin » Пт дек 23, 2005 13:40

Troll, а мона и я с тобой?... тока, лутше - на пиво ;)

З.Ы. Ща заработаем мы с тобой по плюсу ;)
Constantin

След.

Вернуться в Архив