Процесс горения при высоких температурах и обедненной смеси сопровождается образованием оксидов азота (NOx).
Система рециркуляции отработавших газов предназначена для уменьшения образования данных оксидов азота.
По системе рециркуляции часть отработавших газов, забираемая за выпускным коллектором, отводится во впускной коллектор, где смешивается с топливо-воздушной смесью. Благодаря этому уменьшается наполнение цилиндра свежей топливо-воздушной смесью.
Температура в камере сгорания уменьшается, т.к. отработавшие газы не горят.
Такая мера позволяет существенно снизить долю оксидов азота в отработавших газах.
Состоит из:
1-Впускной коллектор со встроенным клапаном рециркуляции отработавших газов (EGR)
2-Датчик положения клапана EGR. У меня нету.
3-Теплообменник EGR. У меня это простая трубка с небольшой гофрой.
4-Впускной и Выпускной шланг охлаждающей жидкости теплообменника EGR. У меня нету подводки охлаждающей жидкости, т.к. простая конструкции теплообменника.
Maxim писал(а):В теплообменник попадают выхлопные газы из цилиндров, охлаждаются и смешиваются с помощью егр с воздухом, потом попадают в цилиндры. Воздух идет из воздушного фильтра, попадает в турбину, там он нагревается, потом попадает в интеркуллер, там охлаждается, а потом попадает в цилиндры. Смешивание выхлопных газов и чистого воздуха происходит после интеркуллера. Если егр заглушить, то выхлопные газы вообще не будут попадать во впускной тракт. Глушить его нужно прокладкой из металла, не менее 2мм, меньшая толщина прогорит.
Добавлю, мало того что прогорит, были случаи что круглый петак из латуни попал в турбину и заклинил её.
Вот чертёж для изготовления прокладки
Вот как на моём тракторе всё выглядит
Вот сам клапан EGR, представляет из себя одно целое вместе с впускным коллектором. У меня ни какого электронного управления им нету, только вакуумное.
И теплообменника к которому подводятся шланги ОЖ, типа как на картинке, у меня нет.
У меня просто трубка с небольшой гофрой.
Также у меня нет самого датчика положения клапана EGR, вот как на этой картинке то что указано стрелкой и находится в левом кружке.
Сняв воздуховод от интеркулера(охладителя наддувочного воздуха) увидел такую картину, но смолы было не много, только на стенках.
Почистил тряпочкой смоченной в бензине до куда пальцев хватало. Дальше не чистил, т.к. в теплое время года надо снимать защиту двигателя, снимать весь впускной коллектор (я думаю он весь в такой смоле), который держится на 8 болтах, снимать патрубок идущий от выхлопного коллектора к клапана EGR. Куча работы.
Под клапаном виден вниз идущий фланец.
Из него идёт трубка с небольшой гофрой (по виду медная, возможно это и есть теплообменник миниатюрный) от выхлопного коллектора на котором сидит турбина.
Вопрос:
1. На моём авто будет ошибка появляться при заглушивании EGR?
2. Надо ли чистить впускной коллектор? у меня он цельный литой вместе с клапаном EGR. Куча работы по откручиванию.
3. Если заглушить на фланце, который находится на другом конце медной трубки на выхлопном коллекторе около турбины эффект тот же?
4. Но с чего тогда сделать прокладку, чтобы не прогорела, т.к. температура там намного больше чем на впускном коллекторе. Нержавейка толщиной 2 мм пойдёт?
5. Если заглушить подводящий вакуумный шланг для управления клапаном EGR эффект тот же?
6. В какой момент клапан EGR должен открываться, если нормальное состояние его - закрыто?