Ford_Master писал(а):.....каким манометром пользуешься? Даже в "Волговском" моторе и "фордовском V-образнике" при такой же конструкции, давление на 2000 около 3,5 бар....при "твоих показателях" ресурс мотора крайне низкий ....Есть такое понятие "масляная подушка", почитай в книгах ....
Это данные из техдоков (Хайнес и т.п.), на немолодом моторе давление может оказаться еще ниже.
Ford_Master писал(а):В рокерах оно не может появиться - они цельно литые. Масло разбрызгивается на рабочую поверхность рокеров из "рокерной планки", куда подается из картера двигателя под давлением.
По поводу 30-40 сек.....если бы так было - ресурс мотора составлял бы примерно 50 000 пробега
Да, они литые, но имеют отверстие сверху рокера (коромысла), как раз по центру - о нем и идет речь. Разумеется, масло туда подается через полую ось коромысел (рокерная планка по твоему тексту), которая в свою очередь имеет для каждого коромысла соотв. отверстия. Из самой оси масло на клапан напрямую не вытекает. Единственный шанс масла попасть на клапанную пружину (клапан и МСК) - это быть разбрызганным коромыслом, единственный шанс масла быть разбрызнанным в достаточной мере - это вытечь из вышеупомянутого отверстия на плечо коромысла и "разбрызгаться" в результате качения коромысел.
Ford_Master писал(а):я много чего пробовал, чего не могу сказать про тебя, исходя из прочитанного
Как-то прямого ответа я так и не услышал, но за себя ответить могу, что я пробовал заводить без клапанной крышки 2 мотора: свой HCS и мотор на Ваз2108. Разница в снабжении маслом головы этих двух моторов значительна и заметна визуально, даже без замеров. Про CVH vs HCS и Zetec vs HCS ничего сказать не могу, но было бы интересно сравнить.
Свои же заключения основываю на теории и практике, т.е. когда изучал матчасть своего двигателя заводил его без крышки, давал поработать на ХХ и повышенных оборотах. Реально брызгаться маслом двигатель начинает на повышенных. На ХХ ведет себя достаточно "культурно".
Ford_Master, я знаю что у тебя обширный опыт работы с моторами, не только форда, но и других марок, и без причины я бы этот топик раздувать не стал. Просто у меня есть конкретный многолетний опыт одного мотора, и выводы, основанные как на теории, так и на практике. Это, однако, не гарантирует 100% моей правоты, но в данном случает я вижу, что я скорее прав чем нет.
Ford Fiesta, 1.1моно, 96гв, 5дв.