Ложные показания ДТОЖ

Модераторы: Ford_Master, Moderators

Ложные показания ДТОЖ

Сообщение zhilich » Ср сен 01, 2010 09:19

Сегодня утром после получаса, проведённого пробке, моя моня отожгла. Обороты самопроизвольно пошли вверх до 4 тысяч и запах неспаленого бензина. Глушил, заводил заново, тоже самое - 2000 и резко поднимаются до 4000. Благо как раз всё случилось на подъезде к работе. Ничего не смотрел, т.к. шёл сильный дождь. Проверил уровень охлаждающей жидкости - в норме. В районе топливного фильтра вроде не текло. Вечером после работы пойду глядеть. В голове прокрутил возможные варианты:
1) Перегрев, мозг перешёл в экстремальный режим с повышенными оборотами.
2) Накрылся клапан холостого хода.
3) Заклинило дроссельную заслонку.
4) Разгерметизация топливной системы. Опять же мозг даёт команду поливать (низкое давление в топливной рампе).
5) ДТОЖ дал жизни

Как назло, оставил ноут в Бресте. Так что скорее всего буду фиксать методом научного тыка.

Ехал около ста метров до места стоянки в таком режиме. Несмотря на повышенные обороты тяги нет. Отсюда бедная смесь. Ставлю на 2ой или 4ый вариант.
Последний раз редактировалось zhilich Пт сен 03, 2010 09:43, всего редактировалось 2 раз(а).
zhilich

Re: Моня сошла с ума!

Сообщение zet[A] » Ср сен 01, 2010 09:50

а Моня коптила?
zet[A]

Сообщение zhilich » Ср сен 01, 2010 10:19

Вроде нет. Хотя я мог и не увидеть. Шёл сильный дождь. Я постастарался быстрее её припарковать, заглушить и дать остынуть.
zhilich

Сообщение zhilich » Ср сен 01, 2010 11:11

zet[A] писал(а):а Моня коптила?

Запах палёнго масла я бы почуял
zhilich

Сообщение zhilich » Ср сен 01, 2010 12:14

Неудержался, сходил проверить как дела у Мони. Первым делом решил проверить есть топливо в баке. Трёс, трёс авто, услышал тихий плеск топлива, вызвало подозрение, хотя стрелка показывает литров 7 до лампочки. До этого никогда таким образом на моне не проверял наличие бенза, так что ничего отчётливо сказать не могу по этому поводу.
Проверил на предмет подтёков бензина, всё чисто. Достал свечу - свежий чёрный нагар - богатая смесь. Идём дальше. Проверил уровень масла - в норме.

Заводим! 2000 оборотов на холостом, сразу включились карлсоны. Температура двигателя на ощупуь ниже 50C. Глушим. Снимаем штекер с ДТОЖ. 2000 оборотов в течении секунды, обороты падают до 1100, карлсоны продолжают работать. Не глушим, ставим штекер на ДТОЖ, обороты поднимаются до 2000. Как назло нет мультиметра, так бы наверняка приговорил ДТОЖ. Пока не определю неисправность, ничего покупать не буду.

Вопрос: может ли неисправность ДТОЖ вызвать такое переобогащение смеси и повышенные обороты (до 4 тык)?
zhilich

Сообщение zet[A] » Ср сен 01, 2010 12:36

он еще и не такое может и троить может и тупить в общем все что хочешь
zet[A]

Сообщение NickMi » Ср сен 01, 2010 12:47

zhilich писал(а):Сегодня утром после получаса, проведённого пробке, моя моня отожгла. Обороты самопроизвольно пошли вверх до 4 тысяч и запах неспаленого бензина. Глушил, заводил заново, тоже самое - 2000 и резко поднимаются до 4000. Благо как раз всё случилось на подъезде к работе. Ничего не смотрел, т.к. шёл сильный дождь. Проверил уровень охлаждающей жидкости - в норме. В районе топливного фильтра вроде не текло. Вечером после работы пойду глядеть. В голове прокрутил возможные варианты:
1) Перегрев, мозг перешёл в экстремальный режим с повышенными оборотами.
2) Накрылся клапан холостого хода.
3) Заклинило дроссельную заслонку.
4) Разгерметизация топливной системы. Опять же мозг даёт команду поливать (низкое давление в топливной рампе).
5) ДТОЖ дал жизни

Как назло, оставил ноут в Бресте. Так что скорее всего буду фиксать методом научного тыка.

Ехал около ста метров до места стоянки в таком режиме. Несмотря на повышенные обороты тяги нет. Отсюда бедная смесь. Ставлю на 2ой или 4ый вариант.

Была аналогичная байда после игры в "торпедный катер", еле доехал до работы - перед светофором приходилось глушить двигатель...
Перед обедом решил проверить авто - все нормализовалось само собой. Предполагаю, что попала вода в какой нибудь разъем, все высохло и дефект пропал.
По поводу включения карлсонов - было на mondeoclub.ru описание проблемы и причина: плохой контакт к корпусу тоненьких проводов в районе аккумулятора.
NickMi
Форд-гуру

Марка: Ford
Модель: Mondeo 1,8 Бензин МКПП Универсал
Год выпуска: 1998

Сообщение zhilich » Ср сен 01, 2010 13:40

Была аналогичная байда после игры в "торпедный катер", еле доехал до работы - перед светофором приходилось глушить двигатель...

Та же фигня
Перед обедом решил проверить авто - все нормализовалось само собой. Предполагаю, что попала вода в какой нибудь разъем, все высохло и дефект пропал.

Мне больше всё-таки кажется, что неисправность в ДТОЖ. Спешить не буду, проверю всё. Пусть на самом деле подсохнет.
По поводу включения карлсонов - было на mondeoclub.ru описание проблемы и причина: плохой контакт к корпусу тоненьких проводов в районе аккумулятора.

Вы имеете ввиду чёрную коробочку-разьём?
zhilich

Сообщение zhilich » Ср сен 01, 2010 13:47

Так или иначе, чтобы-то ни было, неприятно попадать в такую ситуацию, особенно далеко от дома. Меня, конечно, машинка расстроила сегодня.
zhilich

Сообщение NickMi » Ср сен 01, 2010 17:10

Вы имеете ввиду чёрную коробочку-разьём?

Нет, провода прикрученные к кузову саморезом в районе левой (водительской) фары
NickMi
Форд-гуру

Сообщение zet[A] » Ср сен 01, 2010 22:47

Масса
zet[A]

Сообщение zhilich » Чт сен 02, 2010 11:21

Сегодня утром отсоединил ДТОЖ и начал мерить сопротивление датчика. После прогрева увидел вполне приемлимые цифры. Заглушил, втыкнул датчик. Работает нормально, никаких нареканий. Скорее всего вчера залило где-то водой, а на утро подсохло. Покатаюсь, проверю состояние свечей.
zhilich

Сообщение zhilich » Чт сен 02, 2010 12:26

Снял ошибку с ЭБУ. P0118 - Engine Coolant Temperature Circuit High Input. Комп решил, что температура двигателя -40 C, и решил прогреться на 4000 тык. Собственно, причина по которой я грешил на ДТОЖ.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
zhilich

Сообщение NickMi » Чт сен 02, 2010 12:36

zhilich писал(а):Сегодня утром отсоединил ДТОЖ и начал мерить сопротивление датчика. После прогрева увидел вполне приемлимые цифры. Заглушил, втыкнул датчик. Работает нормально, никаких нареканий. Скорее всего вчера залило где-то водой, а на утро подсохло. Покатаюсь, проверю состояние свечей.

В статье было написано, что на "снос" мозга влияет переходное сопротивление массы ДТОЖ. Сам датчик может быть 100% рабочим, но при переходном сопротивлении от 50 Ом (ребята ставили в цепь реостат для экспериментов) начинается брожение мыслей в мозгу и авто начинает "дуреть", включение вентиляторов охлаждения при заводке - одно из проявлений.
Сам никак не могу добраться до своего авто, сделать профилактику - нет времени, на работе запарка. Думаю, что вода могла быть заброшена на этот "массовый" винтик, что привело к изменению переходного сопротивления и зависанию оборотов ок. 4000.
NickMi
Форд-гуру

Сообщение zhilich » Чт сен 02, 2010 13:52

Проверю, зачищу массовые винтики на всякий случай.
zhilich

След.

Вернуться в Бензин