Существует 2-а аргумента:
1. принцип создания масел (имеется ввиду минеральные, синтетические, полусинтетические - существенно отличаются способом изготовления) производителями один и тот же, но каждый производитель повышая свойства своего продукта (смазывающая способность, диапазон вязкости) "сыпет" туда что ему сдумается (в хорошем смысле слова) + износ, пыль, отходы сгорания топлива, и здесь возникает вопрос: кто знает какая реакция возникнет и что от этого получится?
2. слышится как бред, но: грубо говоря, металл имеет много свойств: накапливает "усталость", "стареет", в том числе свойство "запоминания" (кто детально учил "сопромат" думаю меня поймёт или в чём-то поправит), т.е. фактически рабочие полости двигателя "привыкают" к той среде в которой работают. из этого следуют мои соображения, указанные ранее.
Это не говорит о том, что масло менять нельзя вообще, конечно нет, просто перед тем как провести эту процедуру необходимо определить насколько это важно и соответсвенно провести эту процедуру оберегая двигатель. Как это сделать: кому интересно, могу поделиться своим опытом.
Есть предложения обсудить тему промывки двигателя.