Как я с FordTaurus менял треснутую ГБЦ на своем тарасе, фото

Не попадающее не под один из разделов

Модераторы: Ford_Master, Moderators

Как я с FordTaurus менял треснутую ГБЦ на своем тарасе, фото

Сообщение Torzer » Пт апр 18, 2008 09:26

Привет всем Фордоводам!

Может кому САБЖ пригодится для личного опыта.

С чего все начиналось :)

В общем такая ситуевина. Перекидывание с Алексеевого тауруса (FordTaurus) блока В/В катушек никакого эффекта не дало, при чем что ставили мою к нему - двигло вело ео себя точно так же как с его родным блоком. Посмотрел я также ваккумный соленоид - тоже все в порядке. Сморел я ЕГР клапан - тоже нормалльно.

На лицо следующие признаки. Машина все же парит, причем даже на нормальную сухую погоду. Допустим я проедусь по трассе или минут 20-40 - пара сильного нет. Но стоит мне заглушить машину , и снова завести - идут клубы пара, двигатель конкретно колбасит. Пар на ощупь - обычный кондесат. Замерял уровень охлаждайки - все же есть небольшая утечка. С холодного двигателя верхний патрубок радиатора надувается. Особенно если прогазовать, ощущается при сжатии патрубка некоторое побулькивание, при прогазовке давление в патрубке падает, а потом подскакивает как только обороты уходят на ХХ. Вобщем перебрал все, почистил даже МАФ сенсор. По компьютеру на машине все показатели в нормме.

Имею в наличие относительно часто выскакиваемую ошибку на мисфаер 5 цилиндра, + два раза была ошибка на обогащенную смесь (получается что топливо плохо сгорает в цилиндре, вероятно смешивается с парами ОЖ), двигатель работает с перебоями иногда, имеет место потряхивание двигла, ну и то что я описал выше. Ну и моя главнная проблема - плавает температура ОЖ. Как такого перегрева нет, но часто температура подымается выше рабочей. Менял свечи, ВВ провода. Смотрел клапан ЕГР... в общем все гуд.. Последняя "надежда" была на блок ВВ катушек- но и тут пролет. В общем полагаю что причина в прокладке ГБЦ. Т.е. скорее всего есть весбма маленькая утечка в 5й цилиндор, но не настолько фатальная, что явных признаков пробитой прокладки особо нет.

...

В общем в ПТ (08.02) подтвердился мой "диагноз" по поводу прокладки. Решил послушать стетоскопом форсунки, заоодно глянуть состояние свечей на передней голове, ну и выкрутил две свечи с 5 и 6 го цлиндра. Из 5-го пошел какой то подозрительный парок, и слышно было сыпение. Поднес головку ключа свечного к свченому отвертию - стало видно как оседает конденсат на ней. Перепроверил 4 раза. В других цилиндрах такого я не наблюдал. Попробовал конденсат на вкус - сладкий. Прямое подтверждение . Ну с другой стороны, я в принципе рад, что определился с источником проблемы. Запчасти уже заказаны, собираю инфу по ремонту, моментам затяжек и т.п. Ну и с онлайнера, Морж мне поможет с гаражем, тож тарасовод, а AndreiXJ с кое-какм инструментом .

Форсунки все таки думаю отдать на прочистку, раз уж все будет разбиратся.

двигло в приципе простое, нижневальное. Из всех сложностей по замене в общем то для меня показалось сложным только как проворачивать распредвал.

....

Нусс на данный момент снят уже верхний впускной коллектор и все прилагающщеся, нижний вускной коллектор, рампы, форсунки, клаппаные крышки. Все делал сам. Все веьма легко снимается, легко откручиватеся. Даже гайки и болты на выпускном коллектор без проблем крутятся.

Изображение Изображение

форсунки после чистки

...
Torzer

Re: Как я с FordTaurus менял треснутую ГБЦ на своем тарасе, фото

Сообщение Torzer » Пт апр 18, 2008 09:27

...
Чтож, новости не совсем хорошие. "Вскрытие" показало что треснула седло выпускного клапана на пятом цилиндре. Выявилось после прочистки ГБЦ, после того как она высохла.

Фото как я снимал коллектора - не делал, будут сделаны при обратной (эх.. быстрее б) сборке.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Torzer

Сообщение Torzer » Пт апр 18, 2008 09:28

Сняли генератор, отвели вбок ГУР (один болт+2 шпильки с гайками, закручиваются в ГБЦ). Снятие коромысел и штанг (с проворачеванием коленвала).

Torzer

Сообщение Torzer » Пт апр 18, 2008 09:29

Снятие ГБЦ, пальцем показываю на "протек" в прокладке, ГБЦ снизу
Torzer

Сообщение Torzer » Пт апр 18, 2008 09:31

Отложения над 5м цилиндорм
ИзображениеИзображение

А вот собственно и трещина
ИзображениеИзображение

Хорошая новость в том что двигатель мой делался без изменений с 87 года, и ГБЦ моя походит от вулканов с первого и второго поколения тарасов, ну и поэтому я приобрел ГБЦ от двигателя с 89 года.
Torzer

Сообщение Torzer » Пт апр 18, 2008 09:32

"Новая" ГБЦ в порядке, без разводов от перегрева, трещин нет

Torzer

Сообщение Torzer » Пт апр 18, 2008 09:38

В общем собрали.. фууух. 5 часов ушло на сборку. Бачек больше не пукал пока что, верхний патрубок при сжатии на холодном двигле не раздувается. Движок работает постабильнее чем было, но все равно его чуть чуть потряхивает. В целом же, я считаю, что мы с FordTaurus справились весьма удачно.

Немного процесса сборки
Свеча из того цилиндра , когда она высохла и полежала в сыром гараже.
Изображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Тут фото в высоком разрешении от Алексея, всего процесса сборки-разборки.
http://www.photoshare.ru/album63923.html

Видео первого запуска после сборки
http://www.youtube.com/watch?v=2tJk9pGIFdc

Стоимость головы (знакомый с клуба американоводов прродал) - 100$
Стоимость прокладок всех - 100$
Torzer

Сообщение pashil » Пт апр 18, 2008 09:56

Torzer, ну вы даете!!! респект и уважуха! :)
был Ford Sierra 2.3D Sedan Silver `89
был временно - Ford Ecsort 1.6i Saraj Silver Ghia `98
Есть - Ford Mondeo 1.8i Sedan Silver Ghia АКПП
pashil
павиан Онубис

Марка: Ford
Модель: Mondeo GHIA
Год выпуска: 1996

Сообщение FordTaurus » Пт апр 18, 2008 10:24

pashil, кстати, в общей сложности вдвоем можно справится с такой работой за день. Если бы не поиск донорской головы. Делали все тщательно, чистили, вымывали, обезжиривали... все на совесть. Мотор чистый теперь и не сопливит нигде. А за работу такую даже на гаражах просили 280$ и это без запчастей. Torzer, глазастый и мигом заметил трещину после мойки, хотя мы такие радостные перед этим летели на мойку уже предвкушая сборку... kz:

Мотор коненчо очень простой и удобный для само обслуживания т.е. не пребегая к помощи спецов с СТО (не приведи Господь).

Да и большой плюс, все в машине метрическое, специнструмент не понадобился clap:
FordTaurus

Сообщение SHA » Пт апр 18, 2008 12:40

м да ... прально сделали что все делали сами clap:
я вот тож думал что все намного сложнее ... пока сам не полез :roll:
SHA

Сообщение Torzer » Пт апр 18, 2008 13:14

причиной всех бед была сожранная крыльчатка помпы...

так сказать наследсво от хозяина предыдущего :evil:
Torzer

Сообщение FordTaurus » Пт апр 18, 2008 13:20

Torzer, с дургой стороны приобрел ценный опыт :roll:
FordTaurus

Сообщение scorche » Пт апр 18, 2008 14:30

FordTaurus, опыт никогда не помешает. как-то тоже поднимал с Андрейкой ГБЦ на своей ласточке, несложно, при наличии гаража (самое необходимое - тиски, солярка под давлением для мытья, рассухариватель, желательно не волговский, динамометрический ключ и кое-что еще)...

Torzer, респект за фотоотчет!
scorche

Сообщение Torzer » Пт апр 18, 2008 16:01

FordTaurus, ну да, после таких разборов, замена стоек стабилизатора и всякая мелочевка - только сам теперь. Нечего СТОшников кормить :)
Torzer

Сообщение FordTaurus » Пт апр 18, 2008 16:12

Torzer, я бы даже сказал не кормить, а нефиг им давать свою машину ломать, когда можно все самому сломать :)
FordTaurus

След.

Вернуться в Прочее