Антифриз или тосол

Кто чего-нибудь не знает, но боится спросить - смело пишите сюда!

Модераторы: Carter, Moderators

Правила форума
Пожалуйста, помните, что существуют: Поиск, Правила форума.

Возможно, ответ на Ваш вопрос уже имеется в FAQ.

Название темы и ее содержание должно быть корректным, осмысленным и понятным не только Вам, но и другим пользователям.

КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Re: Антифриз или тосол

Сообщение Maxim Masiutin! » Сб май 22, 2004 19:45

bobr писал(а):Стоит ди менять тосол на антифриз ? Сиерка 84-года.

Поначалу я использовал "Тосол" на Сьерре и удивлялся, почему жидкость в процессе эксплуатации окрашивается в кирпичный цвет. Знающие люди подсказали, что это ржавеет чугунный блок, и скорее всего тот мой "Тосол" состоял лишь из воды, этиленгликоля (чтобы не замерзал) и красителя. А в ОЖ должны обязательно входить ингибиторы ржавчины.

Я заменил "Тосол" на "Гликошелл", и ржавчина перестала образовываться.

Так что никакие "советские" ОЖ я не советую.
Maxim Masiutin!

Сообщение Alioshka » Вс май 23, 2004 04:16

Если не изменяет память у тосола (нашего) и антифриза (ихнего) основы разные. Есть три вида антифриза: синий(зелёный) заливался раньше, красный заливался прмерно с 97 года, и новый красный которыйзаливается сейчас и подходит ко всем машинам. А вот синий вместо красного лить не рекомендуется. Кстати на немецкой банке было написано что разбавлять его можно мягкой водой(можно кипячёной) и необязательно дисцилированной.
Alioshka

Сообщение Andrej » Пн май 24, 2004 12:51

Alioshka писал(а):Если не изменяет память у тосола (нашего) и антифриза (ихнего) основы разные. Есть три вида антифриза: синий(зелёный) заливался раньше, красный заливался прмерно с 97 года, и новый красный которыйзаливается сейчас и подходит ко всем машинам. А вот синий вместо красного лить не рекомендуется. Кстати на немецкой банке было написано что разбавлять его можно мягкой водой(можно кипячёной) и необязательно дисцилированной.

Как раз основа одинаковая должна быть (какойто ...глюколь), но комплект присадок разный и оч.сильно. А цвет как раз и говорит о разном комплекте присадок.
Было: Sierra, 92г., 2,0DOHC 4x4; Mondeo, 98г., 1,8Tdi; Galaxy, 99г., 1,9Tdi
Есть: Mondeo III, 2005г., 1,8i
Удачи на дорогах.
Andrej
Профессионал

Марка: Ford
Модель: Mondeo III
Год выпуска: 2005

Сообщение sven » Вт июл 06, 2004 05:31

Ustas писал(а):Кстати - а чем народу конкретно оказался плох Гродненский Тосол (Тосол - торговое название отечественного антифриза). Только конкретно - а не так, что мол "гамно и всё тут". Я себе лью антифриз Comma синего цвета, но моей второй половинке в Рено залили гродненский тосол. 2 года уже ездит - всё нормально.

Основа у большинства антифризов одинаковая, различаются в основном комплексом присадок и стабильностью качества.

А я когда у знакомых спрашивал какой антифриз лить они мне отвечали:не пудри себе мозги и лей наш Гродненский тасол и дешевле!
sven

Сообщение Shura » Вт июл 06, 2004 10:52

sven писал(а):А я когда у знакомых спрашивал какой антифриз лить они мне отвечали:не пудри себе мозги и лей наш Гродненский тасол и дешевле!

А потом эти знакомые оплатят тебе стоимость замены головы ?
Shura

Сообщение Юра » Вт июл 06, 2004 11:33

У меня есть один вопрос по антифризу.
Может кто знает можно ли долить в зеленый синий? :roll:
Юра

Сообщение Andrej » Вт июл 06, 2004 14:14

Юра писал(а):У меня есть один вопрос по антифризу.
Может кто знает можно ли долить в зеленый синий? :roll:

Если срочно долить - то не зима, долей дисцилированной воды, а к зиме смениш антифриз. А экспериментировать по долитию разных жидкостей для ПОСТОЯННОЙ эксплуатации - ИМХО не советую.
Удачи на дорогах.
Andrej
Профессионал

Сообщение Ser. » Пн июл 12, 2004 13:48

тут еще на температуру кипения смотреть нужно, наш тосол кипит при более низкой температуре, и в голове возникает так называемый эффект кавитации, когда жидкость находится в состоянии перед кипением, начинает образовываться пузырек пара, а потом схлопывается, при схлопывании локально образуется оч. высокое давление, оно то и разбивает голову "раковины", ведь дураль не ржавеет, для таких голов и применяют красный тосол и поэтому он дороже
Ser.

Сообщение Ser. » Пн июл 12, 2004 13:50

извините имел в виду алюминиевые бошки
Ser.

Re

Сообщение Tony » Пн июл 12, 2004 15:04

Не знаю, что такого плохого в нашем тосоле - когда он не бодяжный, а нормальный - тот же гроднеский, завода "Азот". Супер. Никаких проблем. Никаких ужасов - типа раковин в голове, разедания помпы и т.п. не обнаружено. Причем это достоверно известно, т.к. мотор разбирался при капиталке. Тосол всегда покупался в магазине на Куприянова и на заправке Лукойл возле Аэропорта.

Эскорт 1.8 Zetec, 95 год - для души

ЛР Фрилендер, 00 год - для езды

Tony
Профессионал

Re: Re

Сообщение Shura » Пн июл 12, 2004 15:37

Tony писал(а):Не знаю, что такого плохого в нашем тосоле - когда он не бодяжный, а нормальный - тот же гроднеский, завода "Азот". Супер. Никаких проблем. Никаких ужасов - типа раковин в голове, разедания помпы и т.п. не обнаружено. Причем это достоверно известно, т.к. мотор разбирался при капиталке. Тосол всегда покупался в магазине на Куприянова и на заправке Лукойл возле Аэропорта.

Ключевоен слово - бодяжный.
На точно таком же Эске как у тебя пушной зверек случился.
Shura

Сообщение Ruslan_na_forde » Чт мар 20, 2008 15:51

Пришла пора менять антифриз.
Посоветуйте, што взять, естественно с учетом стоимости машинки.

На некрасова Comma 5л концентрата 65-70 тыров, есть еще Luxoil (или что-то типа того) 46 тыров будет 10 литров и уже разведенного.
Ruslan_na_forde

Сообщение Andrej » Чт мар 20, 2008 17:32

Ruslan_na_tractore,
лично я себе купил бы Comma, синего цвета. В том что будет не подделка можно быть уверенным.
Остальное, не знаю, просто люблю постоянство, а на Comma "подсел" 11 лет назад.
Удачи на дорогах.
Andrej
Профессионал

Сообщение -ДМИТРИЙ_CTX- » Чт мар 20, 2008 18:01

Бери только COMMA!
По коммавскому каталогу в 2,3D идёт зелёный (объём заливки 9,5 литров)
-ДМИТРИЙ_CTX-

Сообщение -ДМИТРИЙ_CTX- » Чт мар 20, 2008 18:06

COMMA XSG(зелёный)-Концентрат охлаждающей жидкости на основе глисантина (Glysantin®, BASF®). Cрок эксплуатации – 3 года. VW G11, Audi (TL 774-C), BMW (N 600 690), MAN (324), Mercedes-Benz (DBL 7700.02/325.0), MTU (MTL 5048), Opel/General Motors (B.040.0240/QL.130.100), Porsche (TL 7774C), Saab (96901.599), Seat/Skoda/VW (TL 774C).
-ДМИТРИЙ_CTX-

Пред.След.

Вернуться в Ликбез