Scorpio 2.5 TDi '97. Не нагревается двигатель

Модераторы: Ford_Master, Moderators

Scorpio 2.5 TDi '97. Не нагревается двигатель

Сообщение Igor » Чт ноя 17, 2011 01:31

Господа Фордоводы! Если не сложно, может сталкивался кто с проблемой. Не греется двигатель. Руку свободно кладу на движок. Печка дует тепленьким, Раньше было кипяток! Стрелка стояла ровно посередине. Теперь гуляет вверх-вниз, но не прогревается до нормальной. Ну только если проехать кило так 100-200, и то далеко не всегда. Термостат поменял 2 (два!) раза подряд. Не помогло. Печку промыл химией и продул 3 (ТРИ) раза. Термостаты прокипятил, рабочие, открываются +78, закрытие +66 (оба). Мне кажется маловато. Буду благодарен за ответ (кроме сменить авто, ну или помогите материей). Спасибо.
Igor

Re: Не нагревается двигатель Скорпио 97 2,5ТДИ

Сообщение 2om » Пт ноя 18, 2011 19:44

Чудес не бывает. Была тема по термостатам. Если нет кондея - то рулить поиском по форуму.
Car Of Speed Will Out Run The Helicopter
2om
Профессионал

Марка: Ford
Модель: Scorpio
Год выпуска: 1992

Re: Scorpio 2.5 TDi '97. Не нагревается двигатель

Сообщение RedOx » Сб ноя 19, 2011 10:02

Ну, если термостаты поменял и косяков при установке не допускал, то, как вариант - пришёл пушистый зверёк крыльчатке помпы. Жидкость не циркулирует (только за счёт естественной циркуляции). Хотя, отчего тогда мотор холодный? Всё-таки, надо бы установку термостата проверить. Кстати, можно термостат поставить с температурой открытия 80 градусов, например, Wahler номер 4158.80D. :)
Ford Scorpio, 1986 год, хэтчбек, GL, 2,4i V6 AR(D), МКПП, ГБО III Bingo-M - продан.
Ford Scorpio, 1995 год, универсал, Ghia, 2,0 16V N3A, АКПП, кожа, 2-зонная клима, ГБО IV ARGO - продан.
Ford Mondeo, 1997 год, универсал, Ghia, 1,8 16V Zetec-E, МКПП, велюр, кондиционер, ГБО IV ARGO - продан.
Ford Mondeo, 1997 год, универсал, Ghia, 1,8 TDI, МКПП, велюр, климат.
Ford Escape, 2000 год, внедорожник, 3,0 24V, АКПП, 4х4.

Тел. +375296051007
RedOx
Заслуженный фордовод

Модель: Scorpio
Год выпуска: 1995

Сообщение RiverCat » Сб ноя 19, 2011 19:54

Термостат должен начинать открываться при минимум 82 градусах цельсия. Полное открытие термостата при 95 градусах.
Температура начала открытия, как правило, выбита на корпусе термостата. Если не совпадает - есть два варианта: купить новый или отрегулировать старый.
RiverCat
Заслуженный фордовод

Модель: Mondeo 1.8 TD

Сообщение Igor » Ср ноя 23, 2011 23:36

Накосячить с установкой термостата довольно трудно (во всяком случае на Скорпе). Открутил, заменил, закрутил. Помпа заменена раньше. Да, на корпусах термостатов выбита цифра 80, но реально начало +78, закрытие +66. Чтото мне кажется, что термостат очень медленно закрывается. Только стрелка пройдет синюю зону и почти сразу падает на ноль. Поставил картонку. Стало лучше. Похоже оба термостата дурят мозг. Кстати, один из них Wahler, второй не помню.
И еще вопрос. Как отрегулировать термостат?
Igor

Сообщение RiverCat » Чт ноя 24, 2011 17:33

Igor писал(а):И еще вопрос. Как отрегулировать термостат?

Снимаешь пружину, которая возвращает клапан в закрытое положение, открываешь клапан, вытягиваешь шток из термобаллона, укорачиваешь его (шток) на несколько милиметров (2-4 мм), собираешь, проверяешь температуру начала открытия. При необходимости процедуру повторяешь. Я себе таким образом отрегулировал температуру начала открытия на 85-88 градусов.
PS По моим наблюдениям, со временем, температура открытия клапана термостата смещается "вниз".
RiverCat
Заслуженный фордовод

Модель: Mondeo 1.8 TD

Сообщение Igor » Пт ноя 25, 2011 02:06

Спасибо! Попробую в выходные. У меня была мысль загрубить пружину (шайбу подложить), чтобы увеличить жесткость и уменьшить время открытия и закрытия. Не пробовал.

"RiverCat"]

PS По моим наблюдениям, со временем, температура открытия клапана термостата смещается "вниз".
[/quote]

Примерно также. Только очень быстро, к сожалению, это происходит. Оба термостата проработали менее года. А летом особо и не заметишь разницы.
Igor

Сообщение Igor » Вс ноя 27, 2011 18:56

Всем спасибо. Причина выяснена и проблема решена. Причина - "отличное" качество термостатов (+ 78 открытие, +66 закрытие). Решение - под пружину вставлена П-образная 2мм скоба. Результат - температура на закрытие + 14 градусов, открытие - +6. Как вариант, мне кажется, скоба должна быть толщиной 2,3 - 2,5мм. Но не нашел, поставил что было. Если надо, могу объяснить весь "процес".
Igor

Вернуться в Дизель