Мондео 1 - электронный спидометр

Система впрыска, зажигание, датчики ХХ, свечи зажигания, приборная панель, система освещения, предохранители, реле, ...

Модераторы: Ford_Master, Moderators

Мондео 1 - электронный спидометр

Сообщение ZloyDuh » Пт окт 15, 2010 10:45

Одометр мотает исправно, но спидометр молчит, либо иногда до 20 км\ч подпрыгивает. Я так понимаю, что возможность неисправного датчика в коробке отпадает, ибо вряд ли одометр остался бы работоспособным. Снял плату спидометра, прошелся паяльником по всем контактам, в целях исключения треснувшей пайки, проверил все диоды, их там собственно всего 2... спидометр по-прежнему молчит... может есть среди нас великий электронщик, либо человек, сталкивавшийся с такой проблемой и знающий, какой элемент выходит из строя в первую очередь? Либо нужен совет о том, от какого еще авто можно всадить спидометр, способный дружить с моим датчиком на коробке.
ZloyDuh

Re: Мондео 1 - электронный спидометр

Сообщение Misha_03 » Пт окт 15, 2010 11:16

Я конечно не гуру, но взглянуть на фото платы электронного спидометра не отказался (а также фото подключаемых проводников, разъемов). Еще вопрос, как на счет проводов? проверил, а крепление проводов к спидометру? может где отходит... Либо неисправен сам спидометр.
---------------------------
+375 29 2758828 МТС
+375 29 3578971 Velcom
Misha_03
Любитель

Модель: 307
Год выпуска: 1970

Сообщение ZloyDuh » Пт окт 15, 2010 11:43

в плате спидометра всего 3 входа. они подписаны даже batt, gnd и speed. Т.е. +,- и собственно показания с датчика на коробке. сама стрелка спидометра приводится в действие электро-магнитным полем создающемся вокруг ее сердечника посредством двух обмоток. Обрывов обмоток нет. С этой же платы питается электропривод одометра и он работает, следовательно импульс с коробки приходит. Была бы схема всего этого дела - тогда без проблем разобраться, а так - сложно. а выпаивать каждую детальку проверят - долго и нудно да и микросхему я и не проверю. Сфоткать всю эту беду пока не представляется возможным - фотика под рукой нет. sorry:
ZloyDuh

Сообщение Sasha-3003 » Пт окт 15, 2010 22:09

В чём сложность имитировать датчик? Подключаешь генератор прямоугольных импульсов ко входу спидометра и смотришь показания. С изменением частоты изменяется скорость. Генератором может служить любой мультивибратор. ;)
П.С. Не знаешь, что такое мультивибратор - не стоит браться чинить плату :) .
Sasha-3003
Заслуженный фордовод

Марка: Ford
Модель: Mondeo 1.8 TD - продан
Год выпуска: 1993

Сообщение ZloyDuh » Вс окт 17, 2010 14:13

) все это понятно и предельно ясно! Данные импульсы я реализовал при помощи несложной схемы с рэлюшкой, которую используют обычно водители для намотки лишнего километража! я же говорю, что одометр мотает, а спидометр лишь немного подергивается. я понимаю, что проблема с каким-то элементом на плате. вопрос: с каким? жду совета о том, что можно еще придумать вместо спидометра, чтобы хоть как-то определять свою скорость. хотя бы какое-нить устройство работающее от импульсов датчика скорости. думаю купить на рынке такое популярное устройство как БК - электронный тахометр и + еще там разные примочки. только вот думаю, если на вход этого БК подать не импульс с генератора , который используют для определения оборотов двигателя, а подать вот этот сигнал с датчика на коробке. что в данном случае будет показывать БК.
ZloyDuh

Сообщение Maxim » Вс окт 31, 2010 18:33

Лежит дома щиток приборов... от мондео где-то. Сами показометры можно поменять....
был Ford Sierra '82 1.6К
был Ford Sierra '89 2.0К
был Ford Mondeo '97 1.8i
был Ford Contour '99 2.5V6 АКПП
был Fiat Marea '99 2.4 JTD
был Ford Mondeo III '01 2.0 TDCI
был Ford Mondeo III '07 2.0 TDCI 92kW
сейчас Renault
+375-44-77-00-829
Диагностика и ремонт CR Delphi
Maxim
Заслуженный фордовод

Марка: Proton
Модель: Renault
Год выпуска: 2017

Сообщение Slava 5473 » Сб ноя 13, 2010 19:56

У меня буквально такая же проблема! Сел в машину с утра смотрю на спидометр а у меня скорость 240км\ч
Одометр работает нормально снимал клемы аккумулятора бесполезно как была стрелка на 240 так и осталось!!
Кто сталкивался подскажите чем нибудь
Slava 5473

Сообщение ZloyDuh » Пн ноя 15, 2010 11:48

Помогла замена щитка приборов....
ZloyDuh

Вернуться в Электрооборудование