alex218
я был владельцем не скорпа, а сайры.
Основное отличие (я думаю что ты и сам догадался

) это наличие переднего привода.
А вообще по очереди:
- КПП - задняя часть отличается от обычной - прикреплена раздатка. Если есть вариант и решишся брать, смотри чтоб привод был не отключаемый - это самый надежный вариант, тогда эта раздатка фиксированно делит мощность от двигателя 40/60 соответственно перед/зад. По коробке проедь и послушай - не должно быть никаких посторонних звуков как на нейтрале, так и при езде - если есть как бы свист а парят типа так полный привод работает - не верь и не бери. Это признак того что до тебя поездили на пониженном уровне масла, и звук иногда не вылечивается даже разборкой. Хотя это не всегда смертельно. Я с таким звуком проездил 4,5 года, пока он меня не достал и не подвернулась на замену б/у коробка. В 100 енотов с раздаткой мне встала.
- из-за раздатки идет укороченный кардан от коробки к заднему мосту, хотя эта деталь считается вечной почти, но бывают случаи выхода из строя, прийдется поискать
- добавляется кардан ведущий к переднему мосту. Он (мост) кстати прилеплен к поддону двигателя, отсюда еще один эксклюзив: сам поддон двигателя - сразу ставь защиту картера - иначе найти поддон будет очень тяжко если наедеш на пенек

, проще найти целый движок с таким поддоном чем один поддон
- весь передний привод - как бы эксклюзив, это: полуоси, ШРУСы, рычаги и стойки аммо, не совсем стандартные. Правда проблем с ними нет, на рынке представлен достаточно широкий ассортимент и даже не очень сильно по цене отличается ( это про рычаги, стойки). Полуоси, это эксклюзив, но вних и ломаться нечемы. ШРУСы - на сайре они очень похожи на эскортовские, на скорпе не знаю. Ну и сам мост - достаточный эксклюзив.
достаточно про страшное, раскажу про хорошее:
езда доставляла одно удовольствие, особенно зимой. Машина вела себя очень предсказуемо. Сильнее газ - почти как заднеприводная - очень четко чувствуется занос задней оси, развернул себя до необходимого направления - немного сбросил газ - ведет себя как переднеприводная - передняя ось потянула и застабилизировала всю машинку, замечательно просто. Ну и стоит отметить что в занос входит гораздо познее чем с одним задним приводом. Но это не значит что надо лихачить, если " сорвет" все 4 колеса - "словить" машину тяжеловато. Рекомендую потренироваться немного на пустой и ровной площадке (если решишся купить). Второй положительный момент - ни разу нигде не застрял. Если колеса достают до земли - едеш не хуже чем на джипере. Только просвета не хватает и блокировки диференциала нет. Нет, один раз застрял, но ехать пришлось в горку, по засыпанной снегом до колена дорге. Метров 20 пихаеш снег перед собой и под себя, а потом висиш в воздухе всеми 4 колесами и всеми крутиш. Доставал лопату, из-под брюха снег выкапывал (машинка на глазах опускалась к земле) и еще метров 20 едеш, до повторения - все 4 колеса в воздухе.
Лично я встретился с проблемами:
- КПП, первая машина, еще не знал как 4х4 КПП должна работать
- замена аммо (всех), передних рычагов - можно было не менять, развели когда делал сход/развал, и замена маслосьемных колпачков. Это за 5 лет эксплуатации. К 4х4 отношение имел только дефект КПП - неприятный звук на ХХ и на 1,2,3 - передачах. В салоне его кстати не очень и было слышно. В ощем и все, так что лично для меня 4х4 вариант машины в основном радовал.
Ну а при покупке в любом случае надо оттестить машинку.
Да к слову, приготовся к типичному расходу топлива для движка который стоит, добавить порядка 1 л на 100 км для варианта 4х4.