Вопрос по вентелятору

Кто чего-нибудь не знает, но боится спросить - смело пишите сюда!

Модераторы: Carter, Moderators

Правила форума
Пожалуйста, помните, что существуют: Поиск, Правила форума.

Возможно, ответ на Ваш вопрос уже имеется в FAQ.

Название темы и ее содержание должно быть корректным, осмысленным и понятным не только Вам, но и другим пользователям.

КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Вопрос по вентелятору

Сообщение Dima79 » Вт ноя 08, 2005 16:43

Заглючила вискомуфта (холодная заклинивает, горячая - не крутится). Решил вот не гемороиться с новой виско и поставить электро... Подскажите, Господа, кто знает - станет ли дифузор на мой ОНС 2.0i от DOHC или СVI ? Если не станет - можно ли подогнать, как? Какой дифузор ставить - с одним вентелятором или с двумя? Если с двумя - хватит ли одного вентелятора?
И ещё, с датчиком включения вентелятора что можно помудрить? Собираюсь сделать переходник и врезать в патрубок между термостатом и радиатором...
Заранее благодарен за понимание и советы.
Dima79

Сообщение Troll » Вт ноя 08, 2005 18:32

Кажется гдето эта тема обширно "обсасывалась" поищи по форуму... :roll:
" Зизо - ла плац, свилоги!"
Troll
Заслуженный фордовод

Марка: Урал
Модель: 1,6 CVH
Год выпуска: 2007

Сообщение Dima79 » Пт дек 30, 2005 16:07

Интересную вещь вот узнал, может кому интерестно будет. Вискомуфта под красный 7-илопастный вентелятор на Сиере такая же как на БМВ и стоит 45-55у.е. новая, а под жёлтый 8-и лопастный вентелятор стоит 80 у.е. По бэушке первый есть всегда (примерно 30у.е.), второй - редкость большая... Так вот решается вопрос путём покупки красного вентелятора (5-10 у.е.) и муфты к нему. Будет задевать за шкив, для этого можно подрезать лопасти, но это не дело. Лучше увеличить растояние от муфты с веттелятором до шкива путём вытачивания переходника (геморное занятие - спецов хороших найти надо) размером 5-6 см - вентелятор становится как родной!!! Себе так сделал.
Эспешели для БМВистов: БМВ - шный вентелятор стоит 25-35 у.е.... наверное, можно заменить фордовским за 10 у.е.
Dima79

Сообщение RedOx » Ср янв 04, 2006 13:12

Себе поставил от ДОХЦ два пропеллера. У меня стали без проблем. Тока когда покупать пропеллеры надо брать сразу два болтика для крепления на рабиатор с квалратными головками такими. А датчик (тоже от ДОХЦ ксати) врезал непосредственно в корпус термостата. То бишь открутил крышку, просверлил в ней дырень и знакомы нарезал тама резьбу под датчик. Потом вкрутил с белой лентой сантехнической для надежности. И все тип-топ. А оба контакта датчика соединил вместе - вентиляторы включаются одновременно. Кстати, можно поставить патрубок между термостатом и верхним радиатора от сиерры 1,8 дизель. Он сразу с врезанным датчиком идет. Правда приходилось его обрезать и обрезать родной патрубок из из двух обрезков делать один через кусок пластиковой трубы с помощью двух дополнительных хомутов. Но этот патрубок почему-то быстро поравлся в месте расположения датчика. Так что врезать сразу в корпус термостата будет надежнее.
Ford Scorpio, 1986 год, хэтчбек, GL, 2,4i V6 AR(D), МКПП, ГБО III Bingo-M - продан.
Ford Scorpio, 1995 год, универсал, Ghia, 2,0 16V N3A, АКПП, кожа, 2-зонная клима, ГБО IV ARGO - продан.
Ford Mondeo, 1997 год, универсал, Ghia, 1,8 16V Zetec-E, МКПП, велюр, кондиционер, ГБО IV ARGO - продан.
Ford Mondeo, 1997 год, универсал, Ghia, 1,8 TDI, МКПП, велюр, климат.
Ford Escape, 2000 год, внедорожник, 3,0 24V, АКПП, 4х4.

Тел. +375296051007
RedOx
Заслуженный фордовод

Марка: Ford
Модель: Scorpio
Год выпуска: 1995

Сообщение Dima79 » Ср янв 04, 2006 14:08

У меня начало открывания термостата 86 град, полное открытие - 88-89 градусов, т.е. рабочая температура где-то - 88-90 градусов.
У двигла ДОХЦ - датчик включения первого вентелятора срабатывает примерно при 100 градусах, второй вентелятор 106 град., у СVH - показатели чуть ниже, но тоже рабочая температура где то 96 градусов, т.е. для моего двигателя это грозит хоть и небольшим, но постоянным перегревом в жару! А это не желательно.
Насколько я знаю, есть вариант поставить жиговские датчики, кажется на 86-89 (для меня вентелятор после включения будет постоянно молотить, т.к. остудить двигло до 86 градусов в жару при рабочей температуре 88 будет трудно... - для решения этой проблемы датчик нужно врезать в бачёк радиатора - посередине! ) и что-то вроде 78-82 (на второй вентелятор - врезать в нижний шланг радиатора) градусов.
Есть ещё одна заморочка - для долгой и правильной работы датчиков в цепь необходимо установить релюхи на включение вентеляторов!
Dima79

Сообщение Troll » Ср янв 04, 2006 14:33

Да, кажись гдето в схемах видел, что при двух вертиляторах надо ставить доп. реле. Да и при одном - лишним не будет - датчик дольше проживёт.
Лента, которой обмотали датчик - фторопластовая. (Обладает эффектом "холодной текучести" т.е. деформация со временем).
Дополнительно, параллельно датчику лучше включить доп. кнопку (полезная опция в "пробках")
А вместо датчика ваще врезать-бы терморезистор+термореле и регулируй температуру включения, какая понравится... :wink:
" Зизо - ла плац, свилоги!"
Troll
Заслуженный фордовод

Марка: Урал
Модель: 1,6 CVH
Год выпуска: 2007

Сообщение RedOx » Ср янв 04, 2006 14:41

Не знаю какие там температуры у датчика и какая рабочая у мотора. Датчик от ДОХЦ. Но у меня вентиляторы врубаются когда стрелка выходит на верхнюю границу буквы N. До красной зоны еще одна буква влезла бы :lol: . То есть на мой мотор - 2,4 - этот датчик подходит. Что касается реле - не знал. Может, ближе к лету, воткну.
Ford Scorpio, 1986 год, хэтчбек, GL, 2,4i V6 AR(D), МКПП, ГБО III Bingo-M - продан.
Ford Scorpio, 1995 год, универсал, Ghia, 2,0 16V N3A, АКПП, кожа, 2-зонная клима, ГБО IV ARGO - продан.
Ford Mondeo, 1997 год, универсал, Ghia, 1,8 16V Zetec-E, МКПП, велюр, кондиционер, ГБО IV ARGO - продан.
Ford Mondeo, 1997 год, универсал, Ghia, 1,8 TDI, МКПП, велюр, климат.
Ford Escape, 2000 год, внедорожник, 3,0 24V, АКПП, 4х4.

Тел. +375296051007
RedOx
Заслуженный фордовод

Марка: Ford
Модель: Scorpio
Год выпуска: 1995

Сообщение Dima79 » Ср янв 04, 2006 19:01

Как у меня, то верхняя граница буквы И - это примерно 100 градусов, а обычно стрелка где-то вверху и чуть выше буквы М ползает и так на двух датчиках и двух панелях было, дальше середины, при снятом вентеляторе не заходила при парковках и стоянках при температуре окр. среды 8-10 градусов, радиатор при этом полностью очень горячий был, а при работающем вентеляторе - горячая обычно бывает только его верхняя часть... О как!
Dima79

Сообщение Jacky » Чт янв 05, 2006 12:57

Dima79
Возьми датчик-выключатель радиатора от Рено-19 - 89 градусов темп. срабатывания. Стоит недорого.
А вентилятор через релюху надо обязательно включать, поскольку потребление у моторчика большое.
Jacky

Сообщение Dima79 » Пт янв 06, 2006 11:03

Jacky, для меня эта проблема уже не сильно актуальна..., так поделился опытом проведённых исследований и манипуляций, в следующий раз, когда времени поболе будет ...
Dima79

Вернуться в Ликбез