Солярка и зима

Кто чего-нибудь не знает, но боится спросить - смело пишите сюда!

Модераторы: Carter, Moderators

Правила форума
Пожалуйста, помните, что существуют: Поиск, Правила форума.

Возможно, ответ на Ваш вопрос уже имеется в FAQ.

Название темы и ее содержание должно быть корректным, осмысленным и понятным не только Вам, но и другим пользователям.

КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Солярка и зима

Сообщение +Урри+ » Пт окт 28, 2005 13:43

Сегодня утром прочувствовал наконец то снижение температуры - моторчик завёлся с ощутимым усилием, заехав на заправку Лукойл спросил когда будет зимняя, в ответ - не знаем...
Раньше дизеля у меня не было, просветите при каких температурах летняя солярка начинает скукоживаться и при каких температурах стоит вспомнить уже про антигели, кстати кто какие пользует?
+Урри+

Сообщение Dr.Seventh » Пт окт 28, 2005 14:36

Хм .... все вроде - как просто ---- кстать -- какой машин - какой движок -- не стеснялся бы - сказал ;)
С ощутимым усилием завелся это как -- плохо крутил стартер .. или долго крутить пришлось ??? -- это ведь совершенно разные вещи .. так скать алгоритм действий в том или ином случае ...
Если в -5 ( а сейчас утром в районе -2 ... -3 ) - с трудом заводится -> что же будет при нормальном похолодании ,,!,!,,!,!????
В общем -- коротко попытаюсь изложить опыт -- если что - спрашивай больше ---
1. Если стартер долго и медленно крутит - смотри аккум -- уровень заряда -- если старый очень -- советую не экономить на нервах --(а то зимой каждый раз будешь думать утром заводя авто - успеет машина завестись до того как аккум сядет/не успеет ... поеду сегодня на работу -- или на маршрутке) короче - хороший аккум - больше вероятность что удасться завести двигатель -- для дизеля важен высокий пусковой ток и высокие обороты.
2. Проверь свечи если долго приходится крутить -- даже неисправность 1 свечи -- может довести до того, что машину бедет невозможно завести(как проверять - описано в одной из веток форума). Кстати - обычно как погаснет лампочка свечи накала необходимо секунд 10 еще подождать .. до харрактерного щелчка - а затем на старт --- по крайней мере так у большинства дизелей.
3. Смотреть (очень удобно если трубки прозрачные) чтобы в районе топливного фильтра .. или в самих трубках небыло подсоса воздуха ( даже небольшого) - т.к. это приводит к очень неустойчивой работе двигателя)
4 . кстати - салярка летняя начинает густеть уже при +5 :) -- правда немного -- парафиниться начинает кажется уже при -5 --- вроде так -- когда на заправках пишут что солярка зимняя до - 20 -- не верить ни в коем случае!!!!! - обман --- убедился на разных заправках -- если знаешь что температура будет достигать -15 и ниже -ОБЯЗАТЕЛЬНО долить в солярку обычно около (в зависимости от температуры) 30 % лучше - керосина хуже - бензина -- причем лить так - сначала 10 литров бензина --- а затем - 20 литров соляры.
Присадки ...... что ни лил в бак --- ничего не помогает --- объясню почему ------------> присадки действуют ТОЛЬКО!!! если лить их в солярку -- температура которой около +5 градусов ... или хотя - бы не ниже 0 -- иначе -- ну никакого эффекта ---- а так -- говорят Hi-Gear и кастроловские неплохие присадки -- сам пробовал использовать -- не помогало. ... у меня так скать -- гаража теплого нету -- а соляру отогревать в канистрах дома -- чтобы присадку залить -- не хочу :roll:
Вроде в основном все -- что нить вспомню еще - отпишусь ... ах да !!! -> совсем забыл --- зимой очень помогают еще и соседи по двору :) -- это если аккум сдохший :)))))) -- потому я лично -- сам готов если кто - нить просит потягать :) -- никому не отказываю -- как ты к людям -- так и они к тебе :)
Удачи :roll:
Dr.Seventh

Сообщение Boris » Пт окт 28, 2005 15:22

Все абсолютно верно.
Если у кого есть излишки керосина, просба поделиться с братьями по разуму.
Boris

Сообщение +Урри+ » Пт окт 28, 2005 15:31

Аккумулятор у меня новый, три свечи тоже, четвёртую сломал по неосторожности :)
Завелась не с трудом, а с некоторым усилием, только и всего. На среду предварительно записался к дизелистам на осмотр, давно собирался, проблем с моторчикомнету, люблю когда всё работает без вопросов. На моём двигле насос стоит только на самом моторе, механический, потому небольшая прокачка топлива при холодном запуске - норма, на горячую заодится с полтычка.
Просто не знаком со спецификой пользования солярки.
Керосин есть на одной заправке в Колодищах, неужели надо её вливать в таких пропорциях, в смысле так много? Сегодня наверное куплю какой антигель на пробу на горячий моторчик.
+Урри+

Сообщение Deer-vrn » Пт окт 28, 2005 15:53

+Урри+ писал(а):Аккумулятор у меня новый, три свечи тоже, четвёртую сломал по неосторожности :)
Завелась не с трудом, а с некоторым усилием, только и всего. На среду предварительно записался к дизелистам на осмотр, давно собирался, проблем с моторчикомнету, люблю когда всё работает без вопросов. На моём двигле насос стоит только на самом моторе, механический, потому небольшая прокачка топлива при холодном запуске - норма, на горячую заодится с полтычка.
Просто не знаком со спецификой пользования солярки.
Керосин есть на одной заправке в Колодищах, неужели надо её вливать в таких пропорциях, в смысле так много? Сегодня наверное куплю какой антигель на пробу на горячий моторчик.

1) лил Хай гир , не знаю кому как, а меня в -30 выручал, даже если в мороз льёшь а потом прокатишься
2) про свечу описано выше, если одна из строя вышла -в мороз пиши пропало
3) про прокачку, по идее её не должно быть, так что исчи где воздух сосёт, спасёт от стояния в мороз и просьб подёргать
Deer-vrn

Сообщение Dr.Seventh » Пт окт 28, 2005 16:23

Свечу ставить -ОДНОЗНАЧНО!!!
У меня тоже ТНВД - не электрический :) и прокачка топлива перед пуском -- это не норма -- это ненормально /
Смысла счас лить присадку -- нету никакого ... тем более на горячий --- вообще никакого смысла не вижу -- и разницы никакой не будет -- надо лить когда температура от - 10 и ниже..... хотя - если делать нечего и деньги лишние --> почему - бы и нет ;)
Так много вливать -- да необязательно -> можно при морозе около -15 и на литров 40 - 50 -- литров 10 залить ... кстати - если бензин --!! то только НИЗКООКТАНОВЫЙ.
Dr.Seventh

Сообщение Jacky » Пт окт 28, 2005 16:55

Керосин в солярку - это лучше всего, главное заранее залить, а не когда уже морозики стукнут.
Jacky

Сообщение +Урри+ » Пт окт 28, 2005 17:28

Свеча стоит и кажется работает, не уверен просто в её работоспособности.
А ресурс мотора как при доливке керосина?
+Урри+

Сообщение Dr.Seventh » Пт окт 28, 2005 17:41

Так вот свечу желательно проверить.
На ресурсе двигателя - почти никак -- для ТНВД - не очень хорошо - т.к. он смазывается топливом - т.е. соляркой -- при заливе с солярой керосина -- немного ухудшаются смазывающие свойства -- но не сильно - при заливе с бензином -- еще больше ухудшаются ... слышал -- даже добавляют немного обычного масла -- предварительно размешав в канистре -- на литров 20 -- грамм 50 -- у меня на работе даже один товарищ так в вектру делает постоянно .... но я этого не понимаю . Все.
Dr.Seventh

Сообщение Constantin » Пн окт 31, 2005 11:13

Присадки есть антигелевые, а есть разжижающие (не помню как покрасивше называются :oops: ), правда последние - не юзал, ничё грить не буду :roll: А вот антигель - оч даж спасает, и заливать его мона и в -20 и в -30 - тока во время заправки - соляр имеет температуру положительную - и присадка успеет сделать свое "черное" дело ;)
З.Ы. Осмелюсь повториться ;) - на белнефтехиме заправлялся всю позапрошлую зиму (прошлую - ваще на заправках не был ;) ) - и до -25 никаких траблов (в бОльшие морозы не катался - врать не буду ;) )
Constantin

Сообщение Andrej » Вт ноя 01, 2005 16:28

Dr.Seventh
совсем не обязательно греть зимой соляру в квартире чтоб залить присадку. Есть такая весчь как обратка, и если проехать км 30-40 солярка то слегка прогреется. Плюс ко всему из колонки соляра не -5 градусов льется. Приезжаеш на заправку с прогретым двигателем и ПЕРЕД заправкой льеш антигель. Такая метода ни разу не подвела.
А вот в том что сейчас смысла нету опять же не согласен. Прогнозы погоды прогнозами, но никто не гарантирует что ночью будет не -10-15 и прийдя с утречка к машинке не найдеш ее в состоянии незаводки :( . А деньги и не такие уж большие, если 50 тысч на зиму жалко (на антигель) то уж поверь мне - маслание при попытке завестись в состоянии "запарафинился" никак не лучше. Очень даже на ресурс и стартера и АКБ влияет.
Было: Sierra, 92г., 2,0DOHC 4x4; Mondeo, 98г., 1,8Tdi; Galaxy, 99г., 1,9Tdi
Есть: Mondeo III, 2005г., 1,8i
Удачи на дорогах.
Andrej
Профессионал

Марка: Ford
Модель: Mondeo III
Год выпуска: 2005

Сообщение Dr.Seventh » Вт ноя 01, 2005 18:50

А ... ну не знаю что сказать -- ну заливал зимой -- ну --- не помогало особо -- хотя заливался на заправках ЗИмНЕЙ соляркой -- перед этим заливал присадку ------------ --- ----- --- - --- - правда аккум -еще то Г было.
Dr.Seventh

Сообщение GrigoryCherkasov » Ср ноя 02, 2005 15:37

Лично я ездил на летней без проблем до -5 -7. Дальше - не пробовал - зимняя на заправках появлялась

Dr.Seventh
2...Кстати - обычно как погаснет лампочка свечи накала необходимо секунд 10 еще подождать .. до харрактерного щелчка - а затем на старт --- по крайней мере так у большинства дизелей.

М-да... А если подумать, прежде чем такое писать? Причем подумать можно по 2-м путям
1) По-простому. Итак сидит буржуй в своей дизельной машине, надумал заводить. Поворачивает ключ, загорается лампочка свечей накала, погорела, погасла... И тут буржуй начал секунды на пальцах отмерять в щелчки вслушиваться... Ой- не пропустить бы... не обсчитаться... В общем классная картина выходит.
2) Зная принципы работы системы запуска дизельного двигателя. Тут в общем-то и писать особо нечего. Скажу одно, когда лампочка гаснет - свеча достигает наивысшей своей температуры, что в общем-то и помогает запуску. Нагреть 0.5 л воздуха в циллиндре она никак не может и потому, что стоит в вихревой камере и потому что воздух там не циркулирует и потому что при такте впуска засосет его снаружи холодный.
Ну выводы понятны, но если уж так хочется, то можно вихревую камеру предварительно прогреть несколько раз включив свечи перед запуском, но не стоит расчитывать на многое...

Andrej
Есть такая весчь как обратка, и если проехать км 30-40 солярка то слегка прогреется.
Ого! Это вообще что-то новенькое!!!! Нука-нука расскажи как как это она прогреется в баке, который стоит снаружи автомобиля между (примерно) задних колес и обдувается всеми ветрами? А что до обратки, то поступают туда остатки соляры невпрыснутые в циллиндры, т.е. практически той же температуры, что и основная масса в баке, а учитывая обдув бака на морозе, как бы она там не замерзла вместо разогрева.
GrigoryCherkasov

Сообщение Dr.Seventh » Ср ноя 02, 2005 16:05

2 GrigoryCherkasov
А вот и не надо !!! - песен военных!!
После того как погасла лампочка -- еще некоторое время если ждать (секунд 10 ) - то щелкает реле -- и видно что остальные лампочки начинают немного ярче гореть. Т. о. как мне кажется, свечи скорее всего еще греюися после того как погасла лампочка и до щелчка реле .... или что это иначе ??? -- то что после щелчка лампочки на приборной панели начинают гореть ярче обозначает что потребитель тока отключен --- это могут быть только свечи.
В чем я не прав ??
Dr.Seventh

Сообщение Shura » Чт ноя 03, 2005 10:05

GrigoryCherkasov писал(а):Лично я ездил на летней без проблем до -5 -7. Дальше - не пробовал - зимняя на заправках появлялась
Dr.Seventh
2...Кстати - обычно как погаснет лампочка свечи накала необходимо секунд 10 еще подождать .. до харрактерного щелчка - а затем на старт --- по крайней мере так у большинства дизелей.
М-да... А если подумать, прежде чем такое писать? Причем подумать можно по 2-м путям
1) По-простому. Итак сидит буржуй в своей дизельной машине, надумал заводить. Поворачивает ключ, загорается лампочка свечей накала, погорела, погасла... И тут буржуй начал секунды на пальцах отмерять в щелчки вслушиваться... Ой- не пропустить бы... не обсчитаться... В общем классная картина выходит.
2) Зная принципы работы системы запуска дизельного двигателя. Тут в общем-то и писать особо нечего. Скажу одно, когда лампочка гаснет - свеча достигает наивысшей своей температуры, что в общем-то и помогает запуску. Нагреть 0.5 л воздуха в циллиндре она никак не может и потому, что стоит в вихревой камере и потому что воздух там не циркулирует и потому что при такте впуска засосет его снаружи холодный.
Ну выводы понятны, но если уж так хочется, то можно вихревую камеру предварительно прогреть несколько раз включив свечи перед запуском, но не стоит расчитывать на многое...

Борис ты не прав (с)

Сайра с 2.3Д заводится ПРЕКРАСНО когда реле щелкнет - это 7-8 секунд с поворота ключа. Щелчок слышен даже полуглухому.
А когда запуск после погасания лампочки - тяжеловато

Может это глюки, может фича, но это 4х летняя практика. Первой осенью (около 0) испугался - почему заводится не с полтычка, а маслает пару секунд. После консультации чела, знаюшего дизеля на ура, все пришло в норму...

Еще. В немецком мануале по 2.3Д при температурах 0 и ниже - надо заводить после 3-4 качков педалью газа и выжав ее до упора.
Shura

След.

Вернуться в Ликбез