Как и обещал - статейки интересные:
Содрано из журнала Top Gear номер за сентябрь 2006 года. Страница 55 статья Джэймса Мэя с коротким названием "Дизель"
Важные новости для дизелистов в этом месяце. Пожоже повальное увлечение адским изобретением одного небезывестного доктора привело к возникновению новой угрозы окружающей среде, которй раньше придавали мало значения.
Теперь это не диоксид углерода про который столько говорили все предыдущие годы, теперь это диоксид азота. Не спрашивайте меня в чем разница, поскольку химия была предметом, по которому у меня всегда были плохие оценки в школе (хоть однажды мне удалось устроить пожар в раковине в кабинете и то, что огонь горел в воде поразило мена до глубины души; несмотря даже на то, что потом пришлось провести несколько часов запертым в кладовке)
Этот NO2 очень вреден для легких, особенно если Вы нездоровы. Дизельный двигатель выбрасывает до 3 раз больше этой дряни, чем аналогичный бензиновый. Cjoghs and sneezels are spread by disiesels (непереводимая игра слов на местном диалекте

- как бы смысел в том, что дизель является причиной кашля, но в виде этакого английского каламбурчика)
Прекрасно! Если раньше мои аргументы в споре с дизелистами концентрировались вокруг динамики и расходов на содержание, то теперь я также могу утверждать, что они убивают меня (помимо того, что утомляют до смерти). Так что по сути теперь любое утвержедение о выгоде владения дизелем будет, мягко говоря, неискренним.
Адвокаты дизельных моторв мне всегда напоминали австралийцев, которых я встречал в Мельбурне... [здесь я сокрачу, поскольку Мэй долго и подробно рассказывает как ему рассказывали в Австралии каждый встречный и поперечный про то, какой классный город Мельбурн. По причине того, что это делалось слишком часто и даже назойливо, у Мэя сложилось навязчивое ощущение, что Мельбурн - одно из худших мест на земле, поскольку в противном случае зачем было бы так настойчиво всех убеждать в том, что это хороший город?]
По итогу поездки у меня осталось плохое впечатление о Мельбурне. Если бы я сам просто покойно проанализировал все увиденное, я бы непременно отметил, что Мельбурн - прекрасное место. Но излишняя активность "Народного Фронта Пропаганды Мельбурна" заставила меня быть излишне подозрительным и предвзятым.
То же самое и с "дизельной бригадой". Я спрашиваю человека, на чем он ездит и он отвечает, что ездит, например, на BMW 330d а затем сразу начинает расписывать достоинства этого двигателя. Зачем ему делать это, если бы его самого не терзали сомнения? Если бы в глубине души он сам не знал, что солярка существует только для того, чтобы люди в поворотах падали с велосипеов? Вот как мог бы развиваться подобный диалог: "Я купил BMW 330. Дизельную. Она прекрасно едет по моторвэю потому что она очень тяговитая, нет правда - это здорово, и теперь уже ни за что не скажешь, что это дизель. Я сам привык считать себя фанатом бензиновиков, но теперь нет такого шума как раньше, динамика - великолепная и экономичность впечатляет. Я привык к расходу 9,4 л/100 (30 миль на галлоне - англичане так меряют, пересчитывал по формуле в литры) а теперь у меня выходит 6.75. Так что я экономлю 40 фунтов в месяц. А на заправке все то же самое - подъезжаешь на ту же заправку, к той же колонке. Говорят, что солярка воняет и пачкается, но я так не думаю. Мне кажется будущее за дизелями. Я всем бы рекомендовал такую машину."
Врунишка. Это тебя босс заставил пересесть на такую.
Ну взять хотя бы высказывание про езду по моторвэю. Я никогда еще не встречал современную машину, которая НЕ была бы хороша на моторвэе. Езда с постоянными оборотами и нагрузкой по трассе с минимальными уклонами - это самое несложное, что должен уметь делать двигатель. Это как хвалить плиту, за то что она нагревает тарелки с едой (дословный перевод)
И только человек, который думает, что окружающие не замечают, что он красит волосы может обманывать себя, что дизель звучит как бензиновый мотор. Даже лушие из дизелей звучат как коробка с гвоздями по сравнению с хорошими бензиновыми моторами. Что еще такие люди могут заявить? Что версия "Оды к радости" Бетховена для мобильников звучит так же, как в исполнении Берлинской филармонии?
"Динамика великолепна". Ну да - она безусловно лучше, чем в дни, когда Форд поставил старый дизель от развозного фургона в Фиесту (они даже продали парочку учителям географии), но всё равно до уровня современных бензиновых моторов не дотягивает. Настоящие скоростные машины оснащаются бензиновыми моторами. Я знаю, что JCB недавно построила дизельную машину для установления рекорда скорости на суше, но это же для рекорда среди дизелей, не для установления абсолютного рекорда. Разговоры о дизельном рекорде скорости это как разговоры лысых - только другим лысым интересно, так чтокакое это вообще имеет значение? Что же до разговоров об экономичности - фанаты рыбалки не думают о том, сколько они тратят на снасти чтобы поймать рыбу, так чего же мне беспокоиться о том, что я потрачу чуть-чуть лишних денег, чтобы получить правильную машину!
Дизель - это одна из тех вещей, в которые люди хотят верить столь сильно, что они не способны (в ближайшей перспективе) увидеть его слабые места. Это из той же категории, что и автоматы с газировкойи сандаловые свечи для релакчации, про которые никто уже и не помнит.
Дайте мне бензиновый мотор! Дайте мне визг на 8000 оборотов и запах женских духов, которым пахнет неэтилированный бензин. Окажите мне честь правом заправлять машину без риска свалиться на задницу подскользнувшись на луже пролитой соляры [что у них за грязь там на заправках такая???

]
Дизель занимает более низкую ступень в системе переработки сырой нефти. И как в переработке, так и в жизни. Джентльмен никогда не ездит на дизеле.
ПыСы - последняя фраза как-то уж сильно завернута. Даже как-то грубовато. Но как есть. Странноватый юмор английский был оставлен без изменений. Я не совсем по всем пунктам согласен с гражданином Мэем, но общая идея мне близка. Извините за возможные опечатки. Если будут вопросы по каким-то отдельным местам статьи (ну кому то не понравится формулировка та или иная) - приведу оригинал текста на английском, оспорите перевод.