Я бы советовал автос в зависимости от среднего пробега в год. Если меньше 10к - то можно и на 2.5 бенз рассекать, если больше 40к или довольно продолжительные по времени и дальности поездки - то вижу за дизелем преимущества. У самого моня 96 года (со старой мордой) в белом универсале. За что нравится - залил полный бак и до следующей заправки крышка так пристанет, что только через багажник откроешь

Включение кондея вносит свои коррективы где-то на 1-1.5литра на 100, что очень не критично и очень приятно жаркими летними деньками
Масло любит хорошее

отзывается на его замену хорошей тягой, ровной работой, отсутвием лишней копоти и экономией топлива
При первых морозах этой осенью перестала нормально заводиться по утрам - надо было крутить стартером около 10-15 сек для заводки - замена всех свечей накала дала очень положительный результат! 2 были сгоревшими, а 2 нормальными, но заменил все 4 на новые чтобы не мучаться и приобрёл аккум на 77 ампер 680 стартовый ток! Как оказалось эта смесь из аккума и свечек дала просто взрывной эффект - с пол-тыка каждое утро
Я свою пригнал сам. На спидометре там было 231тыс, сейчас +45 за год. За этот год заменил конечно же ремни-ролики (удачно заменили - 150$ с работой), перебрал подвеску (заменили много чего, но так как есть знакомство, то все встало в 100$), свечи накала 4шт по 6$, масло по совету лью с молибденом... вот и усё
Внутрь движка я особо не лезу и других народных конструкторов не пускаю - пользуюсь лозунгом "Не лезь в работающую систему!!!"
На 1000% согласен с Virin1973 - дизельная моня это очень достойная машина за свои деньги.
По поводу возможности достать топливо подешевле - я сам так заправляюсь, но только с карточек на заправке, а не с канистр - просто не всем везёт с нормальными нежадными родственниками
Удачного Вам выбора!!!