У меня тоже Сьерра, 2.0 ДОНС, универсал, 92 г.в. Хотел поменять на Мондика. Пришел на базар. Сел, проехал на бензиновых версиях 1.8 универсал, 2.0 седан.
1-е впечатление - даже двухлитровый автомобиль никак не живее моего старикана. Что касалось динамики - двушка точь в точь повторяет разгон моего авто, а ведь у меня кузов универсал! Это будет потяжелее седана. Объем 1,8 - это для новичков и флегматичных водил. Причем я достатчно хорошо разбираюсь, и могу с уверенностью сказать, что протестированные авто были в хорошем техсостоянии. Никаких выриантов о том, что там что-то было неотрегулировано не может быть. Потом в разговоре с перегонщиками они тоже признали, что в сравнении со Сьеррой 2.0 ДОНС Мондики ничем не быстрее. Это факт.
Что ксается вместительности, то и тут не все так хорошо, как ожидаешь от машины слудующего поколения. Надвинутая в сравнении со Сьеррой на салон передняя панель серьезно съедает пространство. Узкие тоннели для ног также не дают ощущения свободы. В общем, впереди сидеть в Мондео теснее. Сзади не пробовал, пусть это тещу -

интересует как там сзади.
Короче говоря, походил, походил, да так и не нашел ничего хорошего в Мондео, за исключением пожалуй того, что, конечно, более новый авто будет по-началу радовать ощущением новизны и большей надежности. По началу. А потом? Цены на запчасти к Мондео в 2-3 раза выше, чем Сьерру (б\у-шные). Новые - тем более.
До сих пор хожу, думаю.
Самое удивительное было в том, что я ожидал от Мондиков совсем других ощущений. Пролагал, что сев в авто следующего поколения сразу почувствую кучу преимуществ. Но мои впечатления были обратны. Все тоже самое, только теснее и дороже. Да еще за это надо доложить 2-3 тыс.у.е!
Мой совет: прежде чем нацеливаться на покупку машины определенной марки и модели исходя из ее внешнего облика и подходящей по кошельку цене - выйди на базарчик и покатайся под предлогом, что хочешь купить. Оцени ощущения. Может это не то, что ты хочешь. А что ты хочешь - знаешь только ты сам.