Стрелка температуры двигателя на Zetec 1.6

Кто чего-нибудь не знает, но боится спросить - смело пишите сюда!

Модераторы: Carter, Moderators

Правила форума
Пожалуйста, помните, что существуют: Поиск, Правила форума.

Возможно, ответ на Ваш вопрос уже имеется в FAQ.

Название темы и ее содержание должно быть корректным, осмысленным и понятным не только Вам, но и другим пользователям.

КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Стрелка температуры двигателя на Zetec 1.6

Сообщение Cujo » Ср авг 17, 2005 11:56

Итак, хочу сам разобраться в чем проблема.
Симптомы: стрелка почти не работает (лижет внизу).
Зимой почти всё время работает и вроде как показывает нормальную температуру. Иногда отключается.
Летом картина обратная - почти всё время лежит внизу, очень редко включается.
Вентилятор радиатора включается когда надо и работает нормально - т.к., как я понимаю, датчик у него либо отдельный, либо не вдатчике проблема.

Как я понял, в моём зетеке датчика температуры два:
1) первый стоит на самом блоке двигателя, в правой части (если стоять лицом к открытому капоту). насколько я понял, этот идет на мозги и в том числе на вентилятор радиатора.
2) второй стоит в верхнем патрубке радиатора (т.е. перед входом в радиатор). я предполагаю, что именно он отвечает за стрелку.

проблема в том, что по книжке понятно, как диагностировать эти датчики, но непонятно, какой именно из них.

кто подскажет?
Cujo

Сообщение Troll » Ср авг 17, 2005 12:55

Cujo
Ио-хо-хо, и бутылка брома... :cry:
Скока-ж было уже по этой теме написано...
Не поленись - поищи, а?
" Зизо - ла плац, свилоги!"
Troll
Заслуженный фордовод

Марка: Урал
Модель: 1,6 CVH
Год выпуска: 2007

Сообщение Redkiy » Ср авг 17, 2005 13:19

Cujo
ты все правильно описал! если траблы только со стрелой, то на замену спец. датчик (около термостата).
P.S. Можно еще и саму стрелу проверить, но врядли проблема с ней.
Redkiy

Сообщение Cujo » Ср авг 17, 2005 13:40

Redkiy писал(а):Cujo
ты все правильно описал! если траблы только со стрелой, то на замену спец. датчик (около термостата).

так, че-то я не понимаю. я писал, что думаю, что для стрелки - тот который на патрубке (второй), а ты говоришь, что который на термостате (первый).

и еще вопрос: в книге написано, что нужно охлаждающую жидкость сливать при замене датчика - это так?
Cujo

Сообщение Cujo » Ср авг 17, 2005 15:13

так, с датчиком разобрался - мне нужен действительно тот, который на корпусе термостата. второй, который на патрубке - это термовыключатель вентилятора. осталось продиагностировать, тут, надеюсь, проще будет.
Cujo

Сообщение Cujo » Пт авг 19, 2005 13:49

короче, снял разъем, коротнул на массу проводом - нефига, стрелка лежит. для уверенности еще померял сопротивление датчика - вменяемое. получается, что где-то обрыв между датчиком и стрелкой...

смотрел дальше куда провод идет - он потом присоединяется к более толстому жгуту и выходит на большой разъем, который крепится на задней части двигателя - это, как я понимаю, идет на панель.
сейчас проблема этот разъем снять :)
Cujo

Сообщение Fogot » Ср авг 24, 2005 22:10

Вообще на стрелку идет тот который под термостатам с прямоугольной фишкой,а с верху с круглой идет на мозги. Сними разъем и замкни контакты проволокой и смотри на стрелку. Если что спрашивай :wink:
Fogot

Сообщение GrigoryCherkasov » Чт авг 25, 2005 19:53

А вот, кстати, в продолжение темы. Есть такая инфа, что в этом движке существует такой глюк. Датчик температуры (салонный для стрелки) измеряет на самом деле не температуру блока или головы (не помню куда он там ввинчен) двигателя, а температуру тасола. Т.е. конструктивно он примыкает не к "железу" а купается в тасоле. Соответственно ежели вдруг тасол вытечет, то он покажет не перегрев движка, а наоборот - паденние температуры. Кто-нить про это в курсе?
GrigoryCherkasov

Сообщение Deer-vrn » Пт авг 26, 2005 13:05

GrigoryCherkasov писал(а):А вот, кстати, в продолжение темы. Есть такая инфа, что в этом движке существует такой глюк. Датчик температуры (салонный для стрелки) измеряет на самом деле не температуру блока или головы (не помню куда он там ввинчен) двигателя, а температуру тасола. Т.е. конструктивно он примыкает не к "железу" а купается в тасоле. Соответственно ежели вдруг тасол вытечет, то он покажет не перегрев движка, а наоборот - паденние температуры. Кто-нить про это в курсе?

то есть предполагается,что воздух будет намного холоднее движка без тосола?
:-)))
сомневаюсь
там же будет реальная баня
;-)
Deer-vrn

Сообщение Constantin » Пт авг 26, 2005 13:16

GrigoryCherkasov, дык вродь фсе датчики температуру антифриза мериють :? . Он же в момент не вытечет, а при падении уровня температура сразу вверх прыгнет 8)
Constantin

Сообщение Andrej » Пн авг 29, 2005 17:29

GrigoryCherkasov
в чем то есть правда, перегрев датчик покажет, но если антифриз вытечет быстро (дырка большая) то датчик покажет перегрев немного с опозданием - пипец голове может приснится. Были такие случаи.
Было: Sierra, 92г., 2,0DOHC 4x4; Mondeo, 98г., 1,8Tdi; Galaxy, 99г., 1,9Tdi
Есть: Mondeo III, 2005г., 1,8i
Удачи на дорогах.
Andrej
Профессионал

Марка: Ford
Модель: Mondeo III
Год выпуска: 2005

Сообщение Jacky » Пн авг 29, 2005 17:48

Как я понял, в моём зетеке датчика температуры два:
1) первый стоит на самом блоке двигателя, в правой части (если стоять лицом к открытому капоту). насколько я понял, этот идет на мозги и в том числе на вентилятор радиатора.
2) второй стоит в верхнем патрубке радиатора (т.е. перед входом в радиатор). я предполагаю, что именно он отвечает за стрелку.

проблема в том, что по книжке понятно, как диагностировать эти датчики, но непонятно, какой именно из них.

кто подскажет?

Датчики температуры стоят на корпусе термостата. Верхний - на мозги, нижний на стрелку. Датчик на стрелку часто накрывается. Проверить очень просто - проверяешь сопротивление при разных температурах. Значения сопротивлений при разных температурах даются в книжках и т.д.
Может быть нерабочим термостат, в этом случае как правило расход топлива будет больше нормы.
Jacky

Сообщение Jacky » Пн авг 29, 2005 17:53

короче, снял разъем, коротнул на массу проводом - нефига,

Ерундой маешься :D Там, в фишке идет два провода, снимаешь фишку с датчика и тыркаешь туда перемычку - стрелка температуры должна уйти в красную зону.
Jacky

Сообщение rainbow » Пт май 05, 2006 23:45

Я конесно исвиняюся, а если все таки дела в приборчике на самой панели, то КАК отсоединить трос спидометра? Стока раз пробовал - то ли сил не хватает, то ли руки кривые? :?:
rainbow

Сообщение Baton » Сб май 06, 2006 11:38

Чтобы отсоеденить трос спидометра, тут есть несколько способов:
1. открутить панель, потянуть ее немного на себя, просунуть за нее руку и отсоеденить (у меня так рука не пролазит :))
2. открутить панель, открутить пластикувую крышку, которая ниже рулевой колонки в раене колен, и через нее с помощью какой-то там матери добраться до троса.

Как снимается трос:
1. в момент отсоединения он не должен быть натянут (т.е. вытягиваешь панель до упора, а потом на пару сантиметров сдаешь ее назад)
2. Трос крепится специальным замком, чтобы его снять надо сильно надавить на пластикувую "кнопку". Ее тредно, но можно увидеть, проще нащупать руками. Тут тяжело объяснить - проще самому смотреть, впринципе должно быть понятно. Скажу только, что снимал панель несколько раз, но каждый раз достаточно долго возился с тросом.
А вот назад он ставится очень легко и почти не требуеи усилий
Baton

След.

Вернуться в Ликбез