Штатная антенна на Сиерре

Кто чего-нибудь не знает, но боится спросить - смело пишите сюда!

Модераторы: Carter, Moderators

Правила форума
Пожалуйста, помните, что существуют: Поиск, Правила форума.

Возможно, ответ на Ваш вопрос уже имеется в FAQ.

Название темы и ее содержание должно быть корректным, осмысленным и понятным не только Вам, но и другим пользователям.

КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Сообщение Serg_Sierra » Чт авг 10, 2006 15:51

DVK писал(а):А зачем антенна в РБ?

Слушать хохмы и пошлости Трахтенберга на "Русском рРадио" :twisted:
Serg_Sierra

Сообщение DVK » Чт авг 10, 2006 16:14

И умереть от истощения организма, наступившего от непрерывной рвоты?
DVK

Сообщение scorche » Чт авг 10, 2006 16:37

DVK писал(а):И умереть от истощения организма, наступившего от непрерывной рвоты?

+1
не уважаю я ни одно радио, когда прием был - не слушал, когда антенна пропала - захотел новости послушать, мать их, а в ответ - тишина :evil:
самый рулез - смое музло, на mp3 дисках
scorche

Сообщение Dennis » Чт авг 10, 2006 17:09

Serg_Sierra писал(а):А какое сопротивление у штыря? Не путайте теорию низкочастотных колебаний (обычная лампочка) и контур, образованный нитями обогрева. Расчет прост (посмотрите на новые типы антен для телевизова) рассчитанная на определенную длинну (пол, четверть и т.д.) волны приема, такак решетка является сама усилителем. Является направленной (стекло вогнуто), а то что усилитель является и фильтром, то это так. Только на частотах FM радио работать могут только помехи от свечей зажигания. Но эти помехи гасят фильтры и наконечники на самих свечах. И белый шум низкочастотного спектра (какой же интересно, кто его замерял, и видел) при постоянном токе (+12 вольт), но не как ни переменном гасится фильтрами на раз.А то, что на прием влияет и расположение машины (антена направленная все-таки), и порванные полоски это факт. Штырь, правильной высоты, а еже и с усилителем, правильно согласовааый с длиной штыря и сопротивлением (волновым, а не оммическим 75 ом) кабеля и входа приемника, то дальность до 100 км берет.

Решетка-решеткой, но не из сплава вольфрама же! Конечно, штырь с его волновым сопротивлением примерно 300 ом тоже нужно согласовывать. Но делается это с помощью 2-х ферритовых колечек, и никакой гальваники.

ИМХО эта решетка на 50% работает от фидера, проложенного по порогам. Вот это меня и расстроило - хочешь штырь - бей дырку. А у меня их и своих достаточно :) Да и лишнего очага коррозии не хочется.

А по поводу FM и шумов - там же главное соотношение сигнал\шум (точнее фазовый шум), и порог, при котором идет резкое ухудшение этого соотношения на выходе детектора. Если слушать радио при включенном обогреве (зимой - постоянно), то этот порог понижается за счет всякой дряни на этой фольфрамовой нити, соответственно дальность устойчивого приема непропорционально уменьшается. Конечно, можно и не замечать этого, если в городе колесить.
Dennis

Сообщение Troll » Чт авг 10, 2006 17:40

Чё спорить. Взять и сравнить нах...
Найду на разборках недорого - куплю.
ДРАЖЫТЯ! :evil:
" Зизо - ла плац, свилоги!"
Troll
Заслуженный фордовод

Марка: Урал
Модель: 1,6 CVH
Год выпуска: 2007

Сообщение Constantin » Пт авг 11, 2006 09:46

Troll, не хочица злорадствовать :roll: , но по-моему, дажаць нам не скора придеца :oops: ... даж еси не брать вариант "недорого" :roll:
Constantin

Сообщение Troll » Пт авг 11, 2006 21:31

Constantin писал(а):Troll, не хочица злорадствовать :roll: , но по-моему, дажаць нам не скора придеца :oops: ... даж еси не брать вариант "недорого" :roll:

..... злобная! Ну погоди... :evil:
Troll
Заслуженный фордовод

Сообщение Dennis » Пн авг 14, 2006 11:59

Дакладаю разультаты:

В моем седане "усилитель", коробочка черного цвета находится ровно посередине полки (открыть багажник, пошарить руками а полостях полки).

Когда-то это чудо крепилось к ней двухстороннем скотчем, который конечно уже ничего не крепит. Результат - оборванный экран каоксиала. Кстати, каоксиал грамотный, 50-ти омный, с дополнительным проводм в отдельной изоляции для питания. С виду смотрится как стандартная проводка 220вольт :) только черный.

Сам "усилитель" - два транзистора, обвес (скорее всего по схеме с общей базой - лень было раскручивать схему), и фильтр ВЧ с RC цепочкой по входу. Внимание, от усилителя вход подается обычным проводом сечением 0.5! А земля - грамотно, оплеткой-многожилкой. Все это хозяйство идет на еще одну клему, а уж потом, на стекло.

И не говорите после этого, что такая антенна - нормально работает!

Далее, оказалось, что какая-то редиска обрезала питание усилителя со стороны порводки магнитолы (наверное достала их белорусская попса :)). Все восстановил, беру свою Соньку на салазках, ставлю, включаю - радива паявилась :)

А теперь о чувствительности (поскольку Сони я доверяю всецело), ставлю авто скан каналов, и что же? 102,1 - проскочен мимо, как и не бывало. Машина при этом стоит между панельной 9-ти этажкой и трансформаторной будкой.

Вот так. Комментарии излишни. Ранее в бытность перых ФМ радио-самоделок, 102,1 всегда был эталлонной частотой для настройки чувствительности. Со штырем, или даже с 1\4 волновым куском коаксиала замкнутым на конце (оплеткой на вход, центральной жилой на землю), автопоиск всегда работал на ура. А тут - ладно, погоду послушать можно, и ладушки.

Troll, не стоит даже искать этот "усилитель" - ничего путного он из себя не представляет. Тем более не стоит за него деньги платить.
Dennis

Сообщение Irbis » Вт окт 24, 2006 16:22

Troll
Вот починим обогрев мой и я тебе такой усилитель подарю.
Irbis

Сообщение Troll » Ср окт 25, 2006 09:51

Dennis писал(а): 1. ...А теперь о чувствительности (поскольку Сони я доверяю всецело)...
2. Вот так. Комментарии излишни. Ранее в бытность перых ФМ радио-самоделок, 102,1 всегда был эталлонной частотой для настройки чувствительности.
3...Troll, не стоит даже искать этот "усилитель" - ничего путного он из себя не представляет. Тем более не стоит за него деньги платить.

1.&2. Никогда "Сони" не была эталоном чувствительной аппаратуры. Тем более - сейчас.
Если Вы такой радиолюбитель - можете вспомнить, что чувствительность ч/б и цвет. телевизора отличаются почти на порядок, т.к. ч/б нужен сигнал "в принципе" а цветному - сильный, дабы избежать колорового "мусора".
Буржуйская аппаратура в большинстве своём предполагает изначально хороший уровень сигнала, а не такой как у нас ... :cry:
У меня была древняя магнитола "Беккер" так она на ржавый гвоздь в Африке 102,1 приняла-бы... Усилителя НЧ в ней не было - просто не влез, всё место занимал реверсный кассетник и приёмник - сплошные транзисторы и контура.
А что в "Сони"? :lol:
3. Что штырь по-любому лучше обогревателя с усилком - я знаю. (всё равно я его найду ...)

Irbis писал(а):Troll
Вот починим обогрев мой и я тебе такой усилитель подарю.

Замётано!
Troll
Заслуженный фордовод

Сообщение Dennis » Ср окт 25, 2006 12:00

Troll, так Сонька непростая. Сонька старая, по всем правилам сделанная ;)

Ладно, поменяю скоро на другую, сравню, отпишусь.
Dennis

Сообщение Yury_Moor » Ср окт 25, 2006 12:25

Troll
Напомни - я тебе привезу усилок ВЧ от А6-й....
Yury_Moor

Сообщение Troll » Ср окт 25, 2006 13:08

Yury_Moor писал(а):Troll
Напомни - я тебе привезу усилок ВЧ от А6-й....

Нах..я он мне на пенсии? :cry: :lol:
Troll
Заслуженный фордовод

Пред.

Вернуться в Ликбез