Мой пепелацик сиеррка 86 года OHC 1.6 карб.
Так вот, на холодную (чем ниже температура тем сильнее эффект виден) заводишься (причем заводится всегда практически с полтыка)
и начинаешь нервно куря бегать вокруг машины, через зубы цедя "капиталка.. капиталка...", а все почему? да потому, что пока машина прогревается дымок валит сизый некисло так, подгазовываешь он еще сильнее валит, однака! выкурив пару сигарет и набегав около машины кругов надцать (это около минут 3х-4х прогрева машины) дым оппа! и исчезает, можно поэксперимментировать - дать газку, оборотов эдак 2500-3000 и подержать пидальку пару секунд - однако дыма сизого мы уже не наблюдаем. Все, поехали... поехали-поехали и допустим на работу приехали, машину оставим на пару часов пусть остывает, потом возвращаемся, заводимся, машинка разочек пыхнет сизым и дальше норма. На сл день (машинка как остынет нормально) опять начинается нервный бег и курение около машины, пока она не прогреется

Спасибо, что дочитали до этого момента и теперь вопрос!
Как мне этот дым побороть? Вернее нет, интересует одно - что именно виновно в дыме? Поршневая/кольца или таки маслосьемные колпачки?
И то и другое довольно нормально изношено, но, помнится, какой то нормальный спец-фордовод утверждал, что мой эффект явно изза сильноизошеных МСК. Я почему спрашиваю то, собрался расставаться со своей ласточкой

Вот-с, кстати если выкрутить свечки - черноваты они конечно (изза переобогащения смеси, это я знаю), но масла на них нету, только на самой резьбе немного, по компресии мнэээ.. не фонтан, по памяти начиная с 1го цилиндра - 10,9,8,9 кажись так. Масло жрот, но причина ужирания найдена - оно банально уходит через старые сальники