Прокачка тормозов.

Кто чего-нибудь не знает, но боится спросить - смело пишите сюда!

Модераторы: Carter, Moderators

Правила форума
Пожалуйста, помните, что существуют: Поиск, Правила форума.

Возможно, ответ на Ваш вопрос уже имеется в FAQ.

Название темы и ее содержание должно быть корректным, осмысленным и понятным не только Вам, но и другим пользователям.

КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Прокачка тормозов.

Сообщение Hoper » Чт ноя 10, 2005 10:40

Не пинайте делитанта. :?
Форд Экскорт старенький 85 г, решил поменять тормозуху (что то тормоза шалить стали).
Вроде как знаю, начинают с дальнего (задний правый, задний левый, передний правый, передний левый).
В книге читаю – передний правый, задний левый, передний левый и задний правый.
Кто прав :?: :?:

Прокачивал по книге. Но когда сливали жидкость (не полностью :) ) не углядели, блин, и первый отсек полностью слили, короче воздух попал :cry: . В другом было все ОК.

ПП и ЗЛ прокачали нормально – выгнал старую жидкость тормоза накачивались.
Дошел до ПЛ и ЗП - проваливаются сволочи и никак. :cry:

Как быть и в какой последовательности прокачивать всеже :?: :?:
Hoper

Сообщение Scorpion.... » Пт ноя 11, 2005 12:34

Hoper
В книги написали правильно (хотя я всегда начинаю с заднего колеса, ЗЛ ПП и ЗП ПЛ), если накрывается одна магистраль, вторая остается рабочей и при торможении автомобиль не уйдет в занос (хотя из практики получается, что при сильном торможении машина уходит в циркуляцию). Доливаешь в бачок тормозуху, закрываешь крышку, начинай с ЗЛ, при большой завоздушенности системы делаешь по 15-20 качков педали, потом вжимаешь педаль в днище, откручиваешь штуцер на который натянута трубочка (другой конец трубочки опущен в банку с тормозухой), сбрасываешь давление, закручиваешь штуцер и так делаешь пока педаль не станет жесткой. Другой вариант, метод замещения, в бачок постоянно доливаешь, а в ЗП сливаешь, правда не всегда работает. Пузырек воздуха может не дать стечь жидкости. Наиболее надежный и качественный первый вариант.
Кроме того проверь тормозные магистрали (особое внимание удели резиновым трубкам, судя по году они наверное все растрескались) и тормозное оборудование (цилиндрики, суппорта и тд.) на герметичность, возможно где-то есть подсос воздуха.
Scorpion....

Сообщение Hoper » Пт ноя 11, 2005 16:38

ОК. делал.
Одна диагональ прокачивается нормально ПП-ЗЛ
А вот когда начинаю ПЛ качать - не накачивается почти или очень слабо :?
И еще вот что меня смущает: когда начинаешь качать а бачке явно слышно бульканье :roll: Это так надо или что то накрылось :?:

P.S. а бачок обязательно закрывать :?: :?:
Hoper

Сообщение Scorpion.... » Пт ноя 11, 2005 21:07

Hoper
Вообще это не гут, в смысле бульканья из бочка. Завоздушена система, выходит воздух. Передним колесом пока не занимайся, прокачивай заднее колесо пока педаль не станет жесткой, точнее пока не перестанут выходить пузырьки воздуха, бывает, что пару подходов нечего не выходит, а потом большая пробка выскочит, не спеши.
Насчет бачка, не обязательно, но на практике быстрее прокачиваются тормоза, скорее всего создается давление в бачке.

ПС В худшем варианте нарушена герметичность контура или прокладка вакуумника со стороны бачка накрылась, травит воздух.
Scorpion....

Сообщение Hoper » Пн ноя 14, 2005 09:25

Scorpion.... писал(а):Hoper

ПС В худшем варианте нарушена герметичность контура или прокладка вакуумника со стороны бачка накрылась, травит воздух.

Знать вакуумник надо менять, насколько я понял. Но еще попробую покачать... :roll:
А как нить его проверить можно :?: :?:
Hoper

Сообщение Scorpion.... » Вт ноя 15, 2005 13:40

Hoper
Не знаю как проверить прокладку вакуумника по-нормальному, я разводил автошампунь и лил на прокладку, садил знакомого за руль и заставлял давить на педаль (на заведенный движок). Но у тебя же прокачалась одна магистраль????? Прокладка одна на две магистрали, думай! Проверь задний тормозной цилиндрик (по манжетам пробивает), перед.торм.суппорт, затяжка штуцеров, метал. и резин. трубки.
Бывает лопается от древности метал. трубка, на ауди сотке такое было, прокачал тормоза, все ОК, выехал из гаража тормоза и провалились, вернулся начал прокачивать, а оно никак, оказалось, что на изгиби около крыла лопнула трубка, пришлось менять всю магистраль.
Scorpion....

Сообщение Hoper » Вт ноя 15, 2005 17:19

Спасибо, сегодня буду бороться.
Я уже прокачал туда литр тормазухи :!: :!: Из этой магистрали идет какая-то странная она, пузырьки не большие а взвешенные, то есть такой коктейль получается.
Hoper

Сообщение Hoper » Чт ноя 17, 2005 09:50

«Читать, читать и еще раз читать…» (не помню кто сказал) 8)

Читаем книгу (и чего я раньше не дочитал до этого места).
Прокачка тормозов методом двух человек (оно мне и надо): :arrow:
1. Спустите давление в вакууме, нажав несколько раз на педаль тормоза.
2. Наденьте трубку на штуцер, налейте тормозухи (300мл) в емкость, долейте в бачок ее же. Бачок должен находиться на 300мм выше штуцера (300 магическое число :P ).
3. :!: Открутите на пол оборота штуцер и пусть помощник МЕДЛЕННО :idea: нажмет на педаль тормоза (ОДИН РАЗ :!: :shock: ).
4. Дождитесь пока из трубки перестанет выходить тормазуха(воздух) и зажмите штуцер.
5. Пусть помощник МЕДЛЕННО :!: отпустит педаль.
6. Повторяйте пункты 3,4 и 5 пока перестанет выходить воздух из трубки. Между циклами делайте промежутки с 5 сек. что бы жидкость успела заполнить все пустоты.

Ну вот по этой системе все получилось и вроде логично, что не прокачивалась одна магистраль(диагональ), та которая выходит из ближайшего к вакуумнику отсека бачка, и в бачке булькало.
Когда раз 10-20 на тормоз нажимаешь воздух идет в главный тормозной и в ближайшую магистраль (манжеты так устроены, я смотрел) и есно ааааафигенно завоздушиваются :D . У меня получились не гидравлические а пневматические тормоза :twisted: .

Короче этот способ прошел на ура, все прокачал, уффф. Правда систему промыл 2.5 л тормозухи ушло :roll: .
ВЫВОД: читайте мануалы :idea:
Hoper

Вернуться в Ликбез