что "греть" эти моторы надо в движении, просто не надо сразу топить в пол, постоял 2 минуты, потом потихоньку выезжай со двора, и дальше не торопясь, до ~2000 оборотов, 5-10 минут. Тогда двигатель греется заметно быстрее. Я так и поступаю, склонен доверять человеку, который на дизелях собаку съел.
Я хоть не дизелист с гиганским стажем, но это заметил ещё с первых похолоданий.. собственно как и све наверн.
И полностью согласен с этим высказыванием.
И кстати, так же придерживаюсь его совета не душить дизель низкими оборотами. На форуме дизельирк он объяснял, что дизель не сильно отличается от бензинки, и что ездить на нём на низких оборотах - плохо. Конечно не нужно крутить до предела. Мабочий диапазон моего - 1900-3700, и не надо душить его 1500-ми оборотами, на которых ездят чуть ли ни половина знакомых дизелистов. Любимые обороты 2100-2400, пик кривой крутящего. В этих оборотах мотор просто шепчет.
А вот тут не соглашусь.
Для каждоый машинки есть свой рабочий диапазон. Конечно машинку в напряг не желательно пускать и трясясь ехать на повышенной передаче но на 1,3к оборотах... Но и 3700 как-то много..
Если я буду рассматривать свой вариант: максимальный крут момент 1850 оборотов. Т.е. душить после 2,2-2,5 тыс смысла нет никакого. Для примера: 3тя передача под 4 тыс оборотов лечу под 80 км\ч. Не есть хорошо!
Но на 4 передаче машинка очень хорошо себя чувствует при езде 1300 и выше оборотов. Скорость при этом порядка 50-55 км\ч.
Да и вообще заметил, что на фокусе нарушать по скорости не рийдется.. т.к.
По городу если ехать 69 км\ч - 4 передача то оборотов будет ОПТИМАЛЬНОЕ кол-во т.е. до 2000
За городом если есть 99км\ч - 5 передача соответственно до 2000.
Ford Contour '97 2.0 передан.
Ford Focus '02 1.8 TDCi продан