Nemezis писал(а):1. Обязательно ли поднимать голову при замене вкладышей?
2. Как можно измерить шейки коленвала на то, нужна ли расточка или нет и какие показания приборов должны быть для шеек коленвала которые не нужно растачивать!
3. Менять ли полукольца вместе с вкладышами и нужно ли для этого снимать коленвал ( а то меня на работе напугал один мужик что нужно) и сколько их там стоит?
4. Как снять бугор на стенке цилиндра в самой высокой точке без расточки, говорят какая то паста для этого есть, бугор не большой но пальцами ощущается!?
5. Если придёться снимать коленвал, я так понял что и придётся снимать КПП?
6. При поднятии головы 2-ой раз нужно ли менять болты?
7. И какая правильная обкатка мотора после замены вкладышей и колец?
8. в какую сумму я улажусь по средняку? Набор колец, набор вкладышей, полукольца, расточка коленвала. в у.е. Работу буду производить сам в гараже. Яма, лебёдка, инструмент, всё есть!
Всем опытным фордоведам буду благодарен за советы, а так же проблемы которые возникали в процессе ремонта!
1.нет
2.микрометром.....размеры есть в мануале
3.полукольца стоят для осевого люфта вала. 2 варианта: меняются отдельно либо неотъемлемая часть центрального коренного вкладыша
4.не трогать вообще
Из того что автором написано - это скорее "мелкий косметический ремонт"
Ремонт:
1.шлифовка/проверка герметичности ГБЦ
2.притирка клапанов....при необходимости - замена направляющих
3.замена колпачков маслосъемных
4.при необходимости расточка блока под ремонтную поршневую,хонинговка цилиндров....обязательная проверка "развесовки" новых поршней
5.замена колец
6.проверка коленвала на биение и размеры шеек....при необходимости - шлифовка.....
7.замена вкладышей
8.проверка шеек/кулачков распредвалов и их "постелей"
9.ремни сальники и пр. "резинки"/прокладки
10. замена/чистка гидрокомпенсаторов (при их наличии)
11. водяной насос,термостат, подшипники генератора,проверка стартера - по желанию
12. снятие масляного насоса - промывка/проверка редукционного клапана
Некоторые советы:
1.ГБЦ/блок цилиндров после шлифовки тщательно мыть под давлением - это крайне важно
2.использовать при сборке герметик "DIRKO" ..."Виктор Рейнц" ...и пр. бренды, а не ABRO или Mannol. Дешевые герметики частично отваливаются и попадают в поддон,забивая при этом маслоприемник...
3.при сборке/установке колец - не забываем разворачивать их замки на 120 градусов друг относительно друга
4.направление поршней/шатунов к переду блока "F"маркировка либо стрелки на днищах
5.ни в коем случае не путать "пятки" шатунов ....они номерные 1/1...2/2...3/3
6.при установке сальников соблюдать осторожность, т.к пружина на "шейке" сальника может слетать
7.тщательно промывать/продувать все масляные каналы вала и блока ....также - маслоприемную сетку и трубку.Также маслоподающие трубки на р/валах (если есть)
8.все затяжки болтовых соединений ГБЦ,коленвала,р/валов - только по динамометрическому ключу (данные затяжки в мануале)
Это лишь минимальный перечень действий при ремонте двигателя ....