Мондео 1.6 '97. Повышенный расход

Модераторы: Ford_Master, Moderators

Мондео 1.6 '97. Повышенный расход

Сообщение zhilich » Вс июл 04, 2010 23:21

Это мой первый пост на форуме. Хочу познакомить вас с пациентом - Форд Мондео 1.6 1997 г.в.
Расход по трассе (100 км/ч) - 9 литров/100 км, что не есть гут (По городу - страшно представить :(). Бензин АИ-92.
Сразу, оговорюсь - лямбда отключена. НО: расход без лямбды увеличивается на 1-1.5л для этой модели (поменяется лямбда - отпишусь). Куда улетает ещё литр???
Куда нужно смотреть в первую очередь? Воздушный фильтр - исключено (проверял без него вовсе). Заводится с пол-тыка. Обороты устойчивые, не глохнет. Катализатор отсутствует. Масло не ест. Может ли влиять на расход по трассе неисправность термостата (есть подозрения)? Влияет ли на расход состояние датчиков температуры ОЖ и всасываемого воздуха? Может ли состояние МАФа влиять на расход никак себя не проявляя иначе (например неустойчивые обороты)?

Заранее спасибо за проявленную активность в обсуждении...
zhilich

Re: Мондео 1.6 '97. Повышенный расход

Сообщение zhilich » Пн июл 05, 2010 10:51

На самом деле, маловероятно, что во всём виновен лямбда. Есть опытный образец Zetec 1.8i 16V без лямбды - 8 л/100км - СРЕДНИЙ РАСХОД (50%/50%).
zhilich

Сообщение zhilich » Пн июл 05, 2010 11:04

Кстати, при езде по трассе (да и по городу тоже), стрелка температуры ОЖ с трудом дотягивается до N. Хоть у меня доверия к ней немного (как известно датчик, на стрелку отдельный), но это может быть знак неисправностей в системе охлаждения.
zhilich

Сообщение Lein » Пн июл 05, 2010 11:30

zhilich писал(а):Куда нужно смотреть в первую очередь? Заводится с пол-тыка. Обороты устойчивые, не глохнет.

В свое время у меня на АСТРЕ была похожая ситуация. Расход был под 10-ку. При этом по моим ощущениям машина не выдавала всей мощности. После диагностики инжектора было выдвинуто предположение: насос не развивает нужного давления. (эта версия потом отпала так как для конкретно моего мотора стоял правильный и рабочий насос). После диагностики бонусом проверили зажигание, оказалось сбитым на 14 градусов.
Как только отрегулировали зажигание у машины и расход стал "паспортным" и мощность заметно прибавилась.
8-029-675-69-63 Дмитрий
помощь в получении шенгенской визы
Lein
Форд-гуру

Марка: Ford
Модель: sierra
Год выпуска: 1987

Сообщение zhilich » Пн июл 05, 2010 11:35

Зажигание - электронное - не регулируется. ИМХО мб накосячили во время последней замены ремня ГРМ. Мб ошиблись на зубчик :(. Надо будет проверить эту версию.
zhilich

Сообщение zet[A] » Пн июл 05, 2010 15:21

Маф может быть выеживается
zet[A]

Сообщение zhilich » Пн июл 05, 2010 16:03

Сегодня вечером замеряю показания МАФа.
zhilich

Сообщение zhilich » Пн июл 05, 2010 16:04

Дома в Бресте валяется OBD-USB адаптер. На следующей неделе привезу - мб поможет в расследовании.
zhilich

Сообщение zhilich » Пн июл 05, 2010 17:33

Кстати, давно заметил, что для моего авто характерены завышенные обороты ХХ. При прогреве 1100. Ниже 1000 не опускается никогда. (если верить показаниям тахометра)
zhilich

Сообщение BR9 » Пн июл 05, 2010 20:42

zhilich
У меня такая же беда.
(029) 621-81-73
ford sierra 2,0 OHC 1987 г.в. уже нет
ford mondeo 2,0 zetec 1999 г.в.
Изображение
BR9
Заслуженный фордовод

Модель: mondeo
Год выпуска: 1999

Сообщение zhilich » Вт июл 06, 2010 00:16

Пытался замерить напряжение выдаваемое МАФом, однако так и не добрался до нужного контакта в разъёме. Штекер полностью закрыт.[URL=http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/568778.html]Изображение Был бы рад узнать как это сделать без открытия корпуса датчика (провода тоже не хочется портить). ИМХО МАФ исправен, т.к. адекватно реагирует на дуновение. Лёгкое дуновение приводит к понижению оборотов, сильное - двигатель тут же глохнет. Сильно сомневаюсь, что проблема может быть там. Кстати когда отключаю МАФ, обороты падают до ~850, двигатель начинает работать неустойчиво. Забыл сказать, что чувствуется отчётливый едкий запах из выхлопа.
zhilich

Сообщение zhilich » Ср июл 07, 2010 11:18

Пробовал следующие вещи:
-отключил МАФ - газанул - дымяра чернющая с сажей. С мафом дым не такой сильный, но тем не менее имеет чёрный оттенок (чернее чем норма наверняка).

- поливал всю систему подачи воздуха (вакуумные шланги, воздуховод) WD-шкой - дрыгателю пох. На каком-то форуме читал, что двигатель якобы должен откликнуться. Пшикнул прямо в воздуховод - никакой реакции (м.б. чем другим поливать надо). С подключнным мафом ставлю руку в воздуховод перед мафом - двигатель пытается заглохнуть. Отключа маф - ставлю руку - засасывает руку шо дурной и глохнуть не думает. Вот я и думаю, что-то поставив руку я ограничил подачу воздуха до минимума (имхо недостаточно для воспламенения даже обогащенной смеси), а он падла работает - значит сосёт где-то ещё... Имеет ли моя теория право на существование???
zhilich

Сообщение zhilich » Ср июл 07, 2010 11:24

Кстати, ещё по температуре отчитаюсь. Езжу в основном на начале букве N (до буквы N доходит где-то через 10 мин работы). Карлсон включается после продолжительной стоянки на букве M, т.е шкала смещена вроде влево. Есть ли в этом что-либо подозрительное?
zhilich

Сообщение Lein » Ср июл 07, 2010 11:39

zhilich писал(а): Карлсон включается после продолжительной стоянки на букве M, т.е шкала смещена вроде влево.

ИМХО шкала здесь не причем, так как за включение карлсона отвечает датчик, который стоит на радиаторе (патрубке радиатора).
8-029-675-69-63 Дмитрий
помощь в получении шенгенской визы
Lein
Форд-гуру

Модель: sierra
Год выпуска: 1987

Сообщение NickMi » Ср июл 07, 2010 12:31

zhilich писал(а):Кстати, ещё по температуре отчитаюсь. Езжу в основном на начале букве N (до буквы N доходит где-то через 10 мин работы). Карлсон включается после продолжительной стоянки на букве M, т.е шкала смещена вроде влево. Есть ли в этом что-либо подозрительное?

Скорее всего "кирдык" датчику температуры для стрелки на панели, расположен внизу корпуса термостата. У меня аналогичная беда. Вентиляторы же включает датчик, расположенный вверху корпуса термостата. Это два разных не взаимозаменяемых датчика. Где то проскакивало, что у более молодых машин ФМ-2 стоит один датчик, верхний, и стрелка управляется через мозг.
NickMi
Форд-гуру

Модель: Mondeo 1,8 Бензин МКПП Универсал
Год выпуска: 1998

След.

Вернуться в Бензин