Помогите советом, господа хорошие.
Проблема в высоких оборотах ХХ. Обороты ХХ держатся в диапазоне 1250-1300. Не плавают!
Все датчики, которые смог проверить самостоятельно, функциониуруют. В частности были проверены датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик температуры воздуха, датчик положения дроссельной заслонки (он вообще новый).
Не проверенными остались MAP и лямбда сенсоры. У меня, к сожалению, нет возможности проверить их в домашних условиях.
Самодиагностика в режимах КОЕО (с выключенным двигателем) и KOER (с работающим двигателем) ошибок не находит. В режиме CMDT (динамические нагрузки и настройки) выдаёт коды 47 (регулятор оборотов ХХ; не достигнуты минимальные обороты) и 48 (регулятор оборотов ХХ и его цепь). Регулятором оборотов ХХ в моей машине выступает шаговый мотор (ШМ), приводимый в действие сигналами различной полярности, которые выдают мозги машины (т.е. ручная настройка ХХ не предусмотрена конструкцией).
Шаговый мотор управления оборотами ХХ был снят, проверен и признан (мною) исправным (концевик функционирует, шток исправно ходит по всему рабочему диапазону). Кроме того, на работающей машине видно что ШМ штатно отзывается на команды мозгов. Т.о. я позволил себе сделать вывод что его цепь тоже исправна.
Была предпринята также попытка настроить начальные обороты ХХ с помощью регулировочного винта, в пятку которого упирается шток ШМ. Результат практически нулевой - такое впечатление, что вне зависимости от положения упора мозги, повинуясь заложенной в них программе, снова и снова устанавливают обороты на прежнюю величину посылая соответствующие сигналы ШМ.
Единственный метод, который позволил реально снизить обороты ХХ - это почти полное перекрытие вакуумного шланга отбора картерных газов (тот, что идёт от сапуна к впускному коллектору). Умом понимаю что это не есть хорошо. Но другого способа пока не нашёл. Кстати, не вполне понятно что имеет при данном "методе" решающее значение: снижение уровня кислорода в выхлопе (т.е. на мозги отработала лямбда) или увеличение разряжения в коллекторе (в таком случае, возможно, мозги согласились снизить обороты под влиянием изменившихся показаний MAP сенсора). Что вам кажется наиболее вероятнее.
Куды копать?