GrigoryCherkasov писал(а):Первых 5 лет ездил на всесезонке, последних 5 - на летней/зимней. Лично мои ощущения:
1) Всесезонка плоха летом на шоссе - шум/расход/управляемость
2) Всесезонка сносна летом на грунте/траве
3) Всесезонка плоха зимой на любом покрытии - отполированная за лето на асфальте и задубевшая на морозе она теряет все свои сцепные св-ва на любом легком снегу/льду.
4) Зимняя резина обладает ощутимо лучшими сцепными св-вами при температурах ниже нуля.
5) Зимняя резина российского пр-ва ощутимо превосходит по сцепным св-вам зимой буржуйскую всесезонку
6) Зимняя резина российского пр-ва несколько уступает (но не фатально) зимней буржуйской на высоких скоростях (я бы сказал от 110 км/ч) в т.ч. и по комфорту.
7) Нормально ошипованая и обкатанная резина способна не терять (или терять не существенно) шипы в течение 5-7 лет. Лично у меня за 3 года терялось по 3-4 шипа на колесе.
Ошипованная резина действительно несколько хуже тормозит на чистом асфальте (кстати запещена она в Европе совсем не из-за этого, а из-за того, что портит дорожное покрытие). Ошиповка более шумная. Хм... мне пришлось с этим смириться и учитывать, зато не раз я заезжал в гараж по такому гололёду, где обычная зимняя буксовала.
Поспорю по каждому пункту, но в другом порядке:
1) Зимнюю вообще летом не поиспользуешь, шум/расход/ управляемость еще хуже.
2)Всесезонка сносна летом на грунте/траве, чего не скажешь о летней.
3) Всесезонка плоха зимой на любом покрытии, но гораздо лучше чем летняя, раза в 2-3; ламели отполировать не возможно, либо резина лысая)
4) Зимняя резина обладает ощутимо лучшими сцепными св-вами при температурах ниже нуля, и хуже себя ведет чем сесезонная при температурах выше 0, снега-то нет. (см. 2 месяца выше нуля, 1 - ниже нуля)
5) Согласен.
6) 110 зимой? Превосходит все зимние резины - всесезонная при скорости 110 (кстати там где 110 - там снега нет)
7) и
опускаем.
добавлю 9 - всесезонная резина СНГ стоит гораздо дешевле зимней и всесезонной иностранного производства. + не надо менять колеса. А Белшина стоит копейки, ее не жалко, сцепные св-ва на снегу ГОРАЗДО выше чем любая летняя (это резина мягка и не дубеет на морозе, из за того что белшина по тех процессу не может сделать твердую резину)
Никогда не едь быстрее, чем твой ангел-хранитель может летать.