У меня была история вот какая - брату помогал выбирать мондю дизельную (по своему опыту:) ). Купили - всё хорошо, но заводиться плохо - иными словами долго надо маслать стартером (секунд 6-8). Может и не взяли бы из-за этого дефекта, но состояние общее было весьма, да и думалось в мыслях, что это из-за свечей накала...
Поменяли свечи - ничего не поменялось.. Дело было зимой и подумалось что аккум сдох - купили новый - ничего не поменялось. Начали думать на подсос воздуха - поставили прозрачные шланги в обход подогрева - вроде стоит топливо в шлангах.. в общем ничего не поменялось... при чём по своему опыту если маслать стартером 8 секунд и не работают свечи, то за машиной после заводки тааааакое облако дыма чёрного и так её колбасит (мою например мондео1
) - а тут (мондео2) ничего!?!?! я начал думать на иммобилайзер, который блокирует подачу топлива - загнали на диагностику - всё норм... так он и ездил - с утра маслает что дикий, а потом весь день без проблем... (ну не то что бы прям сразу заводилась, но крутить надо было поменьше). кстати разницы особой не было - топить на газ в пол или просто так крутить - всё равно долго заводилась... но с газом в пол дыма после заводки было больше и вроде как чуть быстрее заводилась.
Ездил он так пол-года почти день-в-день и практически смирился с этим потому как на сервисах кроме замены свечей накала посоветовать ничего не могли...
Но естественно из-за долгого маслания изнашивался стартер... и вот в один из дней из-под капота при заводке послышался хруст - то был безвременно погибший стартер... Затянули на ремонт - поремонтировали стартер на 80долл, приехали забирать - и о чудо!!! завелась с пол-тыка!!! на вопрос у ремонтников что еще починили - только стартер... По моим личным подозрениям возможно стартер подклинивал и не раскручивал мотор до нужных минимальных оборотов для заводки на холодную ( и вообще для заводки), а заводилась она после того как масло проходило по мотору и ему (стартеру) становилось легче крутить и он это начинал делать быстрее и заводил таки. Но эт я так думаю