kea » Чт мар 10, 2005 16:08
Последние два года езжу на автомате. Когда приходится садиться за механику, то езда немного напрягает, особенно в городе. И дело даже не в сложности, вождение на автомате практически не упрощает его (многие считают, что автоматы для новичков). Самое главное - в комфорте и удобстве.
Пример из жизни: на прошлых выходных сильно ушиб руку, так что не мог ее даже поднимать, а ездить нужно было много. На механике просто не смог бы даже.
Что касается надежности, так АКПП намного надежнее и сами коробки и движки намного дольше ходят (потому что сильно и не убьешь). Главное не забывать ухаживать, хотя бы масло менять.
Стоимость ремонта думаю сопоставима, поскольку количество ремонтов АКПП теоретически намного меньше ремонтов МКПП (хотя тут от многих факторов зависит)
То что проходимость как-то зависит от коробки, ИМХО это бред какой-то. От резины зависит, от распределения масс зависит, а коробка и привод тут ни причем.
Если не заводится, то с толкача не заведешь - факт, но по каким причинам не заводится: например, у меня вчера не заводилась (аккум за праздники сел), ну так взял прикурить и все. В прошлом году проблемы со свечами были - поменял. Если проблемы с топливным насосом, то и механику не заведешь и т.д. Да и системы запуска на АКПП, по-надежнее.
Буксировка вещь недешевая, ну так это все легко решается. Я, например, плачу взнос в БКА 002 (чуть больше 100 тыр в год), зато у меня есть 5 бесплатных эвакуаций и 5 техпомощей. Я даже резину сам не меняю, а вызываю помощь.
Почему гонщики не используют автомат, да потому что автомат не может переключить передачу перед поворотом, а профессионал знает когда и на какую. Да еще автомат не дает убивать движок при разгоне ради лишней секунды на 100км/ч. А просто при быстрой езде и маневрировании я сомневаюсь в преимуществах штатной механики перед автоматом. Попробуйте переключить передачу так быстро, как это делает автомат, особенно на пониженную.
Сам на механику пересаживаться не собираюсь, да и из знакомых никто с автомата не слазил (только по увожительным причинам).