Не во всем ты прав, для пиков у меня есть IDC-2 USB, так вот он шьет тормознее, нежели я через четыре веревки шью Мегу128 Переферии в них нонче полно, работают стабильно.
К стати стоимость у нее не очень большая, порядка 10уе, а функционал просто немерянный. Вместо 16х пиков вполне катит Мега8, ценой порядка 3-4уе. В общем, по цене они не далеко ушли от пиков, порядок ценн одинаков.
АврСтудию в сад, я пользуюсь gcc + makefile + xemacs и все, все очень приятно и удобно. Собрать make install, собрать и загрузить make install и т.д.
Для DSP сейчас полно всяких С, а так-же в современных DSP полно перефирии. Некоторые варианты DSP камней имеют по два проца в себе, один ARM, а второй DSP. Соят они от 20-25уе, т.е. уже впоне терпимо.
Для поисковой системы есть очень приятные модули от wavecom, модуль размером с 2/3 сигаретной пачки и толщиной 5мм имеет в себе GSM/GPRS/GPS, все в одном, только питание подавай и антены подключай. Стоит такой модуль в Минске в районе 200-210уе. Имеет очень развитый набор АТ комманд, два сериальных порта, SPI и толпу всякого дополнительного полезного хлама.
Распайку можно осцилографом определить, по крайней мере com порт легко.