Некоторое время нахожусь в Москве. Местные дпс(гаишники) тормозили, иногда даже за дело, но чаще всего отделывался или проверкой документов или мелким штрафом. А сегодня попался мне один фрукт. Тут просит показать временный ввоз, я говорю какой временный ввоз? Я из беларуси, а мы братья навеки и у нас с россией таможенный союз, я ж не на МАЗе сюда приперся. А он мне бах бумажку там написано черным по белому что белорусы по-любому должны оформлять временный ввоз и т.д. ... В конце-концов отдал 200р а я попросил бумажку такую же мол отксерте и мне (не зря же платил) ни фига, зато поговорил с ними. Признались что на границе (по трассе Москва -Брест) действительно таможенники такого не требуют но надо самому переться в Смоленск и искать их. Оформляется вроде даже бесплатно, но не более чем на 6 месяцев.
И вот что я нашел в инете:
http://news.akavita.by/ru/show/57340/
МИД Беларуси напомнил водителям о декларации на временный ввоз автомобилей в Россию
Министерство иностранных дел Беларуси напоминает о необходимости оформления декларации о временном ввозе транспортного средства на территорию России.
Как сообщили в пресс-службе МИД нашей страны, в связи с наступлением летнего периода увеличивается количество поездок, совершаемых гражданами республики в Россию на личном автотранспорте.
В данной связи внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что в мае 2004 года российской стороной был введен новый порядок регистрации временного ввоза транспортных средств, перемещаемых через белорусско-российскую границу. В соответствии с новой процедурой, при пересечении границы оформляется декларация о временном ввозе транспортного средства на срок, необходимый для доставки автомобиля к месту пребывания или постоянного проживания.
По данным МИД, декларации можно оформить в Советском таможенном посту Брянской таможни (Брянск) ,Заднепровском таможенном посту Смоленской таможни (Смоленск), Запрудном таможенном посту Великолукской таможни (Великие Луки), Себежской таможне (Себеж).
При определении срока временного ввоза транспортного средства российские таможенные органы используют следующие критерии: машина должна быть зарегистрирована за пределами России, совокупный срок временного ввоза не должен превышать шести месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого автомобиля. При этом срок временного ввоза транспортного средства не может превышать срок регистрации иностранного гражданина по месту его временного пребывания и период действия страхового полиса ОСАГО.
При выезде из России декларация временного ввоза на транспортное средство подлежит сдаче в таможенный орган, в котором она была оформлена. Невыполнение данного требования грозит крупным штрафом вплоть до конфискации автомобиля при очередном въезде в Россию, подчеркнули в пресс-службе МИД.