Не знаю как в других городах Беларуси но у нас в Бресте совсем офигели.. Рассказываю ситуацию..
Оставил другу авто для мелкого кузовного ремонта.. У него хватило мозгов прокатится ночью – без прав, + остаточное алкогольного опьянения. Как водится ГАИ заловили и !!!НАЛОЖИЛИ АРЕСТ НА АВТОМОБИЛЬ!!! согласно 8.1 и 8.7, которая позволяет производить арест имущества.. Поговорил с ГАИ они в итоге согласились что дескать не все в порядке, и что авто не является его собственностью вообще не разу, но им было дано 17.04.2009 устное указание арестовывать все авто до выплаты штрафа. Ну думал пойду в суд судье все объясню, арест снимут.. Ага.. Фиг там.. Судья сказала снять арест с автомобиля после выплаты штрафа.. Пытался объяснить что авто не является его имуществом, на что она мне сказала что !!!В СТАТЬЕ НЕ УКАЗАНО ЧЬЕ ИМЕННО ИМУЩЕСТВО МОЖНО АРЕСТОВЫВАТЬ!!!, на мой вопрос, почему же тогда не арестовать какой нить Пассат Б6 или Мэрседес SLK разозлилась и сказала что не намерена объяснять мне административный кодекс.. И вообще, сказала что им всем было дано указание арестовывать авто, а мы если хотим можем обжаловать в течении 10 дней. Ладно, штраф человек обещал сегодня выплатить и авто я смогу забрать, но есть желание создать прецедент, да и наказать кое кого.. Обжаловать в другом суде значи заплатить еще 62 тыс. и думаю ничего не добиться – видимо в другой суд тоже была дана команда, да и если суд снимет постановление он…просто снимет постановление.. А хочется именно наказать судью.. Вопрос – что тут можно сделать? Можно ли писать в прокуратуру на противоправные действия судьи?
Основания: то что авто не является его собственностью,
+7. Стоимость имущества, подвергнутого аресту в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, не должна превышать максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, по которой физическое либо юридическое лицо привлекается к административной ответственности. {а оно превышает}
В ответ тут может быть пункт:
8. Стоимость имущества, подвергнутого аресту в целях обеспечения исполнения административного взыскания в виде штрафа, может превышать указанный размер, если имущество относится к неделимым вещам и у лица, в отношении которого ведется административный процесс, не выявлено иного имущества, на которое может быть наложен арест и стоимость которого позволяла бы обеспечить исполнение такого административного взыскания. {но блин! Его имуществом никто не интересовался и не пытался оценить!!!}
Ну как их заставить следовать закону а не своим собственным пожеланиям??