Браво!
САм бросил курить в сентябре - отлично себя чувствую, чего и всем желаю.
Прочитал книжку в электронном виде :
Аллен Карр
Легкий способ бросить курить
Аннотация
Главная мысль, красной нитью проходящая через все книги Аллена Карра — это искоре-нение страха. В самом деле, его талант и его усилия как писателя и терапевта направлены на то, чтобы помочь каждому справиться с тревогами и страхами, которые мешают жить полноценной жизнью и наслаждаться ею. Это ярко демонстрируют его книги, ставшие бест-селлерами во многих странах мира: «Легкий способ бросить курить», «Единственный способ навсегда бросить курить», «Легкий способ похудеть», «Как помочь подростку бросить ку-рить» и другие. В прошлом высококвалифицированный и весьма успешный бухгалтер, Аллен Карр был заядлым курильщиком и выкуривал по сотне сигарет в день. Эта привычка грозила разрушить всю его жизнь, пока в 1983 году после бесчисленных и безуспешных попыток бро-сить курить он наконец не открыл собственный способ раз и навсегда избавиться от этого пристрастия. Аллен Карр выработал собственную методику отказа от никотина, известную теперь всему миру как «Легкий способ бросить курить». Его метод, демонстрируя феноме-нальную эффективность, получил признание среди специалистов, приобрел широкую популяр-ность и пользуется огромным успехом во многих странах мира. Аллен Карр создал всемирную сеть клиник, специалисты которых помогают курильщикам бросить курить и справиться со своей зависимостью. Книги Аллена Карра изданы более чем на двадцати языках во многих странах мира. Десятки тысяч людей обратились за помощью в его клиники; число пациентов, бросивших курить благодаря использованию его метода, превышает 95% от общего количест-ва обратившихся за помощью. Клиники Аллена Карра дают каждому курильщику гарантию исцеления от никотиновой зависимости и гарантию возврата денег, потраченных на курс ле-чения, в случае неудачи. Полный перечень клиник Аллена Карра приводится в конце этой книги.
Предисловие
Итак, наконец-то найдено волшебное лекарство, которого ждали все курильщики:
Мгновенное
Эффективное и для заядлых курильщиков
Без сильных мук отвыкания
Без напряжения силы воли
Без шоковой терапии
Не требующее вспомогательных средств и хитроумных уловок
Не ведущее к набиранию веса
Долговременное
Предупреждение
Возможно, вы немного побаиваетесь читать эту книгу. Может быть, сама мысль бросить курить приводит вас, как и в большинство курильщиков, в панику, и, хотя вы твердо решили в один прекрасный день бросить курить, этот день — точно не сегодня.
Если вы ждете, что я стану рассказывать вам об ужасном риске для здоровья, которому подвергаются курильщики, или о том, что за долгие годы курения они тратят на это целое со-стояние, или о том, что курение — это вульгарная, отвратительная привычка, а сами вы — глу-пый, безвольный тюфяк, то я должен разочаровать вас. Подобная тактика ни разу не помогла бросить курить мне самому, а если бы она могла помочь вам — вы бы уже давно бросили.
Мой способ, который в дальнейшем я буду называть «Лег кий способ», действует совсем по-другому. Возможно, вам будет трудно поверить в кое-что из того, о чем я собираюсь гово-рить. Однако к тому моменту, когда вы прочтете эту книгу, вы не только поверите в это, но да-же будете недоумевать, как это вам когда-то настолько «запудрили мозги», что вы верили во что-то другое. Существует расхожее заблуждение о том, что мы сами делаем этот выбор — ку-рить. Курильщики решают стать курильщиками не в большей степени, чем алкоголики — стать алкоголиками, а наркоманы, колющиеся героином, — стать наркоманами. Да, правда, мы ре-шили закурить свои первые пробные сигареты. Время от времени я решаю сходить в кино, но, конечно же, не принимаю решения провести многие годы в кинотеатре.
Пожалуйста, оглянитесь на свою жизнь. Принимали ли вы когда-нибудь сознательное ре-шение, что в определенные моменты жизни не сможете получать наслаждение от обеда или встречи с друзьями, не закурив? А что вы не сможете сосредоточиться или справиться со стрес-сом без сигареты? На каком этапе жизни вы решили, что сигареты нужны вам не только для светских встреч, но что необходимо иметь их в кармане постоянно, или вы будете чувствовать себя неуверенно и даже впадать в панику?
Вас, как и любого другого курильщика, заманили в самую страшную и хитроумную ло-вушку, которую изобрели вместе человек и природа. На планете нет ни одного родителя, не-важно, курильщика или некурящего, которому понравится сама идея о курении его детей. Это значит, что все курильщики сожалеют о том, что когда-то начали курить: до того как пристра-ститься к курению, никто не нуждается в сигаретах, чтобы получать удовольствие от еды или справляться со стрессом.
В то же время все курильщики хотят продолжать курить. Никто не может заставить нас закурить; сознательно или бессознательно — мы принимаем это решение сами. Если бы суще-ствовала волшебная кнопка, нажав на которую курильщики могли бы проснуться на следующее утро, как будто никогда не закуривали свою первую сигарету, тогда единственными курильщи-ками на земле остались бы подростки, пребывающие еще на стадии эксперимента. Единствен-ное, что удерживает нас от того, чтобы бросить курить, — СТРАХ!
Страх, что на пути к свободе нам предстоит пережить неопределенно долгий период стра-даний, лишений и неудовлетворенных желаний. Страх, что без сигареты, без этой не большой опоры, никогда уже ни еда, ни встреча с друзьями не принесут нам удовольствия. Страх, что мы никогда не сможем сосредоточиться, справиться со стрессом или быть уверенными в себе. Страх, что наша личность и характер изменятся. Но больше всего мы боимся, что стали рабами навсегда и никогда не освободимся полностью, а всю оставшуюся жизнь проведем, мечтая о случайной сигаретке. Если вы, как и я, когда-то, уже перепробовали все традиционные способы бросания курить и прошли через все страдания того, что я называю «методом силы воли», то вы не только подпадаете под влияние этого страха, но и уверены, что никогда не сможете бросить курить.
Если вы боитесь, испытываете замешательство или чувствуете, что сейчас самое неподхо-дящее время, чтобы бросить курить, — позвольте мне заверить вас, что ваши опасения и заме-шательство вызваны страхом. Тем самым страхом, который не снимается при помощи сигарет, а лишь порождается ими. Ведь вы не принимали решения угодить в никотиновую ловушку? Но как и все западни, она устроена так, чтобы вы не смогли выбраться из нее. Спросите себя: когда вы, в порядке эксперимента, закуривали свою первую сигарету, вы принимали решение стать курильщиком на весь тот период времени, который курите с тех пор? Итак, когда вы собирае-тесь бросить? Завтра? В следующем году? Перестаньте обманывать себя! Ловушка сконструи-рована таким образом, чтобы вы оставались в ней на всю жизнь. Как вы думаете, по какой же еще причине все остальные курильщики не бросают курить до того, как курение убьет их?
Впервые эта книга была опубликована издательством " Penguin " более десяти лет назад, и с тех пор каждый год становилась бестселлером. Все эти десять лет я переписываюсь с читате-лями. Как следует из этой переписки, эффективность способа превзошла мои самые смелые ожидания. Кроме того, письма читателей позволили обнаружить две проблемы, вызывающие у меня беспокойство. Позже я подробнее остановлюсь на второй из них, а первая вытекает из по-лученных мною писем. Вот типичные примеры:
«Я не поверил сделанным вами заявлениям и приношу свои извинения за то, что сомне-вался в вас. Это было очень легко и приятно — все, как вы говорили. Я подарил экземпляры вашей книги всем моим курящим друзьям и родственникам, но не могу понять, почему они ее не читают».
«Восемь лет назад мой друг, который был курильщиком, дал мне вашу книгу, но я собрал-ся прочитать ее только сейчас. Жалею только об одном: я потерял даром восемь лет».
«Я только что закончила читать „Легкий способ“. Прошло всего четыре дня, а я уже так чудесно себя чувствую! Уверена, что мне никогда не захочется курить снова. Впервые я начала читать вашу книгу пять лет назад, прочитала до середины и запаниковала. Я знала, что если бы продолжила чтение, мне пришлось бы бросить курить. Как же я была глупа!»
Нет, эта девушка вовсе не глупа. Я уже упоминал о волшебной кнопке. Мой метод дейст-вует точно так же. «Легкий способ» — не волшебство, однако для меня и сотен тысяч бывших курильщиков, обнаруживших насколько легко и приятно бросить курить, — он выглядит на-стоящим чудом!
А теперь предупреждение. К нашей ситуации применимо рассуждение о яйце и курице . Каждый курильщик хочет бросить курить, и каждый курильщик может обнаружить насколько это легко и приятно: попытаться бросить им мешает только страх. Избавление от этого страха — самое большое приобретение. И наоборот: как в случае с девушкой из недавнего примера, по мере чтения книги страх может расти и мешать вам прочитать ее до конца.
Да, вы не принимали решения попасть в западню, но чтобы выбраться из нее, придется принять решение. Возможно, вы уже пытаетесь сбросить узду и прекратить курить, но страх одолевает вас. Пожалуйста, помните главное: в любом случае, какой бы путь вы ни выбрали, ВАМ АБСОЛЮТНО НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ!
Если в конце чтения вы решите, что хотите продолжать курить, ничто не сможет вам по-мешать. Пока вы читаете эту книгу, нет никакой необходимости сокращать или прекращать ку-рение. И помните — здесь нет шокотерапии, у меня для вас исключительно хорошие новости! Можете ли вы представить, как чувствовал себя граф Монте-Кристо, когда ему, наконец, уда-лось убежать из своей тюрьмы? Именно так чувствовал себя и я, выбравшись из никотиновой ловушки. Именно так чувствуют себя миллионы бывших курильщиков, использовавших мой способ. ИМЕННО ТАК БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ И ВЫ к концу чтения этой книги!
СТРЕМИТЕСЬ К ЭТОЙ ЦЕЛИ!
Это было начало книги. Сам не верил -- но решил прочитать. Как ни удивительно -- просто бросил курить. Причем не прилагая никаких усилий. Были уже стрессовые ситуации даже мысль появлялась - может закурить .... так не закуривал - не хочется