19-го утром вернулись из поездки. Ездили втроем: жена, я, сынишка 2 года. В общем - все вполне удачно, практически без приключений, а теперь подробно.
Часть I - Дорога в Крым
Выехали вечером 28-го в районе 18-30. Я - сразу после работы. Вещи собрали загодя, поэтому отъезд был мгновенным. Маршрут я выбрал такой: Могилев - Гомель - Борисполь (под Киевом) - Перяслав-Хмельницкий - Черкассы - Кировоград - Николаев - Херсон - Джанкой (остановка у родственников на 1 день) - Симферополь - ЮБК. Первая остановка - белорусско-украинская граница (Новая Гута, Новы Яриловичи). Через Камарин - Славутич я не поехал, потому как при подъезде к границы боялся заблудиться, а с ребенком мне это ни к чему. На белорусской стороне у погранцов очереди небыло, поэтому там все оформили за 5 минут, в том числе и страховку "Зеленая карта" (11 Евро на месяц). Без страховки - никуда. На белорусской таможне была 1-ая заморочка. У меня в машине есть детское кресло - пришлось декларировать. Процесс вышел на 1,5 часа. Попал в очередь вместе с дальнобойщиками... В общем простоял час, потом начал скандалить, что маленький ребенок - оформили без очереди, но нехотя. В общем декларирование - сплошной геморр. Мой совет - не везите ничего, что необходимо декларировать. Пока декларировали, все те, кто с нами в очереди стоял, уехали на украинскую границу и в результате вместо 10-15 места я стал в очереди примерно 40-м - 50-м, поэтому у хохлов еще 2 часа потеряли. Отъехали от таможни около часа ночи. Дальше на Киев-Борисполь. Там без приключений. Ехала жена, я спал. В Борисполе я сел за руль, потому как там есть одна тонкость. При съезде к Борисполь с объездной дороги, чтобы попасть на дорогу Р02, надо повернуть направо и проехать метров 200, а хочется повернуть налево, но тогда попадешь на Е40 и сделаешь километров 40 крюка. Время - около 3.40 утра (начало светать), жена с дорогой разбираться не хотела, поэтому и поменялись. Дальше до Перяслав-Хмельницкого без приключений, а на развиле Перяслав-Хмельницкий - Золотоноша встрял с хохляцкими гаишниками. Здесь немного предыстории. У жены в Джанкое родственник - командир отделения в ГАИ, поэтому перед поездкой я выяснил, что на Украине со мной за нарушение ПДД фактически ничего сделать не могут, ни протокол составить ни платить заставить, но вот что действительно могут, так это стопорнуть на 3 часа до выяснения или до визита в суд (суд тоже заставить платить не может, поэтому максимум что грозит при визите в суд - предупреждение или выпишут квитанцию на оплату, которую можно просто выбросить), при этом документы они забирать права не имеют более как на эти самые 3 часа, да и то только водительское, но тех паспорт я им обязан предъявить. Это я знал и это как-бы преамбула. А теперь что произошло. Время 4 утра, я еще не совсем пришел себя после сна, указатели на дороге расставлены очень плохо, поэтому развилку проскочил. Пришлось сдать задом, чтобы прочитать указатель. На этом они меня и повязали - типа "езда задом на перекрестке". Ну формально - все правильно. Сел я к ним - они меня прессовать - типа штраф 120 гр. Я - "мне пофиг пишите что хотите? все равно я знаю, что ничего платить не буду". Они - тогда мы тебя тут на 8 часов тормознем до визита в суд, а потом до выяснения. Я - не имеете права больше чем на 3 часа. Они - ты потом кому хошь доказывай, а мы напишем, что остановили тебя не в 9 утра, ну даже если не 8 часов, то 5-6 точно тут с нами простоишь... Плюс к этому за 15 минут до меня какого-то белорусса опустили на 30 баксов, так он им напел какие у нас штрафы. У них за мое нарушение - 17 гр (3.5 бакса) - просто смех... В общем Я бы оставил им права и поехал бы нафик, но тех. паспорт тоже у них и отдавать не собираются, а без него - никуда. Ночь, еду с малым ребенком, на дороге никого, я еще после сна в себя не пришел, телефон доверия не отвечает, а эти ссуки тертые, наглые... В общем пришлось им 15 баксов отдать, чтобы 5 часов не стоять. Если бы ехали вдвоем с женой - хер бы им хоть копейку бы дал. Дальше ехали вообще без приключений. В 7 утра на границе кировоградской области позавтракали в кафешке, пообедали уже после Николаева, но уже собственными харчами, потому как в кафешках как-то не понравилось. В Джанкой приехали где-то в 16-30. На следующее утро (9-30) выехали на ЮБК. Остановились в Алупке. В 14-00 сняли квартиру и дорога туда на этом закончилась.
О самих дорогах.
Трасса Е95 - в отличном состоянии. Загруженность низкая.
Объездная Боровица - Борисполь (40 км) тоже весьма хороша. Загруженность средняя, попадаются иногда караваны фур.
Переезд Борисполь - Р02 (2 км) сплошная "стиральная доска" - полное говно. Можно объехать через сам Борисполь (я на обратном пути так и сделал - 8 км) - дорога неплохая. Загруженность нулевая.
Дорога Р02 до Золотоноши (150 км) - вполне хорошая. Загруженность ниже среднего - средняя.
Золотоноша - Черкассы (Р14 - 50 км) хорошая, но узкая на плотине.
Черкассы - говняная дорога. Вспоминался с матюками Минск.
Черкассы - Смила (Р14 - 30 км) - отличная 4-х полоска. Загруженность низкая.
Смила - Олександровка (М04 - 45 км) - вполне хорошая. Загруженность средняя.
Олександровка - граница Кировоградской области (Р16) - хорошая дорога, нного спусков подъемов. Загруженность ниже среднего - средняя. Смена качества покрытия происходит прям на границе области. Загруженность до средней возрастает после Кировограда.
Граница Кировоградской области - Николаев(Р16) - дорога от хуже среднего до полного говна. Местами идет интенсивный ремонт. До Возсиятского - вполне терпимо, от Возсиятского до Николаева (примерно 70 км) - полное говно, но ее ремонтируют и на обратном пути длина говняного участка сократилась до 30-40 км. Загруженность средняя - около Николаева до высокой.
Николаев - Херсон (М14 - 60 км) - дорога вполне хорошая. Загруженность от высокой до крайне высокой, но ехать интересно. И обочины интересны и транспорт и как едут. Сам не ожидал, но от этого участка получил просто кайф от езды. Местами идет интенсивный ремонт. За 10-15 км от Херсона - великолепная 4-х полоска начинается.
Херсон - Джанкой (М14 - М25) - дорога средняя, местами идет интенсивный ремонт.
Джанкой - ЮБК (200 км) неплохое шоссе, местами очень хорошее, в районе Симферополя - 4-х полосное.
От Могилева до Джанкоя 1270 км 22 часа в пути. Потратил примерно 80 л топлива. Ехал весь день с кондиционером. Без кондиционера бы было намного хуже. Средний расход - 6.2 л на сотню. До ЮБК не наблюдал - было не интересно. Ценник на топливо был от 4-30 до 4-70 на 95-й бензин.
Часть II - Крым
Здесь долго писать не буду. Последний раз был в 2003 году в той же Алупке. Что изменилось
1. Жилье подорожало не сильно. В 2003 году было 5-10$ с носа за койко-место сейчас за тоже самое 7-12$, но можно найти от 12 гр (2.5$) до 100$ за место.
2. Еда/товары в магазине/услуги подорожали в 1.5 - 3 раза. Еда в столовой в 1.5-2 раза. Реально как-то подкрепиться меньше чем за 15 гр нельзя, раньше можно было в 10 уложиться. Уровень сервиса заметно ухудшился.
3. Отдыхающая публика - сплошной хохлятский пролетариат. Раньше народ был как-то по приличней.
4. Сами курортные городки засраны до высшей крайности. По сравнению с 2003 годом это очень резануло. Тогда тоже было не чисто, но до такого не доходило.
В виду того, что мы везли ребенка на море/солнце/воздух - все получилось и отдохнули хорошо. Никаких особых развлечений у нас небыло, все было достаточно однообразно (подъем - море - обед - сон - парк - ужин - сон), ну так оно и планировалось. Самое главное, что ребенок не болел, загорел, окреп, поправился почти на 1 кг! Дорогу сынишка перенес отлично, сам не страдал и нам не докучал. По крыму особенно никуда не ездили. Пару раз в Ялту да и все. Ялта очень тяжела для меня. Я к такому рельефу и трафику не привык.
Часть III - Дорога в домой.
Обратно ехал там же маршрутом.
Из Алупки выехали после обеда (примерно в 13-00). До Джанкоя доехали отлично, любовались горами, покупали всякие безделушки. В общем эти 200 км были одни из самых веселых. Опять же если бы не кондиционер, то все было бы намного груснее. На солнце +50, в тени +40..+45.
Из Джанкоя выехали в 9-30. До Николаева доехали отлично. Дорога, как я писал загруженая, но ехать очень интересно, опять же всякими овощами-фруктами затаривались. Эта часть пути очень понравилась.
После Николаева смотреть стало не на что. Ехали скучно, сынишка заснул. На границе кировоградской области звук движка стал каким-то нехорошим. Как я понял - прогорел глушак. Ну как-бы не страшно, но ехать стало противнее. В центре городка Бобринец глушак со звоном развалился на 2 части... Бля... 5 часов вечера, пятница, до дома 700 км, ехать невозможно, потому как рев мотора такой, что ребенок воет и плачет... до СТО 50 метров!!!!! Доковылял... "Хлопцы!!! ПоможЫце Христа ради!!! 1000 км ехать, ребенок 2 года в машине". Ответ порадовал - "Пошел ты на..."... Приехали... В общем - суки редкие. На счастье на этой СТО попались 2 мужика Вася и Коля. Жили они там неподалеку и за 40 мин в своем гараже мне глушак заварили. Взяли 30 гр, а еще 10 я им сам накинул, потому как люди нормальные, все сделали быстро. Уж насколько качественно - не знаю, не смотрел еще, но глушак не ревел, машина ехала и до дому все было без проблем. В общем - огромное им спасибо, хорошо, что такие люди есть! На самом деле, я бы и сам это дело починил. Молоток, плоскогубцы, зубило были, кусок проволки и жесть бы нашел, но провозюкался бы дольше, устал бы и перепачкался, а потом бы всю дорогу ехал и прислушивался, боялся бы на газ довлянуть. В общем ну такой ремонт в жопу. Вот такое вот небольшое приключение.
В Черкассах была опять встреча с пентами. Город неприятно поразил - не работал ни один фонарь на улице. Дорога весьма говенная... Ехал, смотрел, чтобы в яму не угодить. Время - примерно 9 вечера. Глубокие сумерки. Не заметил на передней машиной направление поворота, выскочил на односторонее движение. (Если кто будет ехать - будьте внимательны. Этот участок совсем недалекол от въезда на плотину. Проблема возникает только когда едешь в сторону Киева, в направлении Кировограда все в порядке - никакого объезда делать не надо на одностороннее не попадешь). Тормознули ГАЙцы. Сначала было попытались начать прессовать, но я сразу уперся рогом, причем без нервов, а так - с юмором... Я же теперь не сонный был, а вполне бодрый и разговорчивый. В общем побазарили за жись минут 10 и разошлись с хорошим настроением без денежных отношений.
Дальше до Борисполя доехали вообще без всяких вопросов. По дороге сынишка уснул и спал до саого дома. Проснулся, когда домой несли в одеяле. В Борисполе я поехал в объезд соединительной дороги. Пришлось спросить не заблудился ли. Нет не заблудился, все правильно.
На Е95 за руль села жена.Она же и через границу переезжала. Ехали опять же через Новая Гута, Новы Яриловичи. На хохляцкой стороне - 1,5 часа потеряли, на нашей - 10 минут. Белорусский таможенник очень интересовался сколько вина везем. Сказали, что 2 бутылки (это и на самом деле было так), что типа знаем, что не более 1 литра на лицо... Ну он и отстал.
После Гомеля я сел за руль. За 50 км до Могилева стало сильно в сон клонить... Пришлось несколько раз остановиться, побегать вокруг машины. В 6-30 были дома.
От Джанкоя до Могилева 1280 км 21 час в пути. Потратил примерно 80 л топлива. Ехал опять же весь день с кондиционером. Средний расход - 6.1 л на сотню. Ценник на топливо был от 4-50 до 4-70 на 95-й бензин. Причем в день отъезда в Украине бензин подорожал и практически везде от ЮБК до Киева был 4.65 - 4.70.