Skip to main content

Стоит ли разрешить ношение огнестрельного оружия

Как в России, так и во всех странах бывшего СССР, существуют запреты на ношение огнестрельного оружия. Ведь у нас не было принято носить и тем более использовать оружие в целях защиты своей жизни. Даже оружие, которое используют охотники, подлежит обязательной регистрации. Но уже не первый год ведутся разговоры о том, что необходимо легализация ношения оружия. Сторонники легализации обосновывают это тем, что в нашем обществе и государстве необходимым становится самооборона, так как на нашу полицию, милицию рассчитывать не имеет никакого смысла.

В этом есть своя доля правды, так как очень часто мы сталкиваемся с произволом людей в погонах, безучастностью к происходящим бесправным поступкам. То есть, с этой стороны – сторонники легализации ношения оружия полностью правы. Наши органы правопорядка себя дискредитировали. Также они считают, что ношение огнестрельного оружия, имеется ввиду короткоствольное оружие, сможет сохранить жизни многим жертвам нападения. Через интернет задать вопрос юристу онлайн бесплатно без регистрации возможно на OnlineJurist.net

Противники легализации ношения оружия также, по своему правы. Ведь после трагических событий, которые периодически происходят в тех странах, где лояльно относятся к ношению огнестрельного оружия, возникает большая опасность того, что оно может попасть в руки людей с нарушенной психикой, а это будет не безопасно для общества. В ответ оппоненты выдвигают идею о выдаче разрешения на ношение оружия, только при наличии справки о психическом состоянии человека. Но мы ведь с вами знаем, как можно «приобрести» нужную нам справку.

К тому же, противники легализации ссылаются на закон «об оружии», в котором перечислены все возможные виды оружия, которые также могут защитить от нападения преступника. Это – травматические, газовые пистолеты, электрошокер, пневматическое оружие. На некоторые виды оружия необходимо получить разрешение. Также они высказывают опасения, основанные на том, что сам владелец может стать жертвой нападения, так как оружием, находящимся у него могут завладеть преступники. И еще, ведь сами же преступники будут иметь возможность без проблем приобрести огнестрельное оружие, что также не сможет обеспечить безопасность окружающих людей.

Да и где, скажите мне, будут расписаны пределы необходимой самообороны. Это очень сложный вопрос, ведь мы говорим о безопасности населения нашей страны. И к примеру меня, очень пугают сообщения о том, что в школах, детских садах за рубежом происходят такие жуткие вещи, которые стоят жизни ни в чем не повинных людей. То есть, на сегодняшний день, законом не предусмотрено разрешение на ношение огнестрельного оружия и дебаты на эту тему продолжаются.

Источник: бесплатная юридическая консультация онлайн