Skip to main content

Как побороть страх

Вероятно, во Вселенной не существует такого человека, который в некий момент времени не знал бы ощущение парализующего, временного, неожиданного, непостижимого страха. Но как представляет вездесущая, разумная статистика около 90-95% всех абсолютно невыносимых терзаний - надуманы и лишены объективных, действительных основ.
Слабовольного человека страх в прямом смысле слова лишает всецело возможности целесообразно думать, парализует и наоборот творческую, сильную особу подвигает к полезным, неожиданным решениям.

Непродолжительный страх у многих граждан то и дело отчетливо проявляет себя на уровне нервной системы беспокойством, тревогой, нарушением настроения и так далее. А на уровне человеческой физиологии - учащением пульса, ростом давления, пересыханием во рту, необычной слабостью, неимоверной потливостью, затрудненным дыханием и прочими признаками.
Прозаичная жизнедеятельность каждого, современного человека неизменно напихана всякими страхами. Причины такого самочувствия и на данный момент вызывают дебаты психологов. Одной из самых уникальных и не смотря на это, занятных суждений, по сути дела, является доктрина страха австрийского основоположника психоанализа, психиатра Зигмунда Фрейда. После долгого периода клинических наблюдений и анализов он сделал знаменательный, полезный, бесценный вывод, что разнообразный страх не выделяя частностей не имеет коренного предмета обследований. Другими словами, признанный основатель психоанализа образовал научную, следующую, дерзкую гипотезу, что мельчайшему страху, главным образом, свойственна безобъектность и неточность. Характерные черты формулирования трепета и трансформаций поведения для любого пациента необыкновенны, при этом они прямо зависят от обстоятельств, вызвавших их. В случае, если сразу осмыслить, от чего появляется страх, то это даст четкую базу для категоричности пациенту, позволит ослабить негативные чувственные драмы.

К подобным факторам могут принадлежать самые разные фобии, случившиеся ранее эмоциональные инциденты, психические контузии, воспоминания из минувшего. Аналогично попадаются исключительно общественно-сконструированные первопричины страха: чувство одиночества, чувство проигрыша либо краха, систематическая угроза самоуважению.

Страхи частенько входят в структуру лихорадочных и неуемных расстройств, ипохондрий, шизофрении, депрессий, невольных атак.
Важно рассмотреть подробней совокупность наиболее популярных фобий, которые, чаще всего, образовываются во взрослом возрасте: страх выступать на публике (глоссофобия), покраснеть перед людьми (эритрофобия), перед открытым пространством - агорафобия, остаться одному (аутофобия), испытать боль (алгофобия), перед закрытым пространством - клаустрофобия, смерти (танатофобия). В подавляющем большинстве эпизодов они обусловлены низкой самооценкой, требовательным воспитанием, закомплексованностью, страхом стать непонятым аудиторией биполярное расстройство личности.

Как представший страх воздействует: воспринимание перекашивается - отстранение от реальности, обман опасности - реакция не контролируется, всё ужасно, думать невообразимо: сердечко сильно стучит, руки и ноги трясутся и прочее.
Постепенно, бесследно теряются позитивные впечатления: осязание правильности жизни, улыбочка, смех, жизнерадостность.
Вместо них быстро развивается эмоциональная, постоянная раздраженность, то есть: невозможность таять от восторга, жутковато-безнадежный прогноз грядущего, когда все окружающее понимается с бесчеловечной, настороженной позиции "черного тона".

В случае, если замечаются несомненные симптомы патологического, панического страха, надо безотлагательно пойти к грамотному специалисту, поскольку избавиться от подобного ужаса своими силами на деле невозможно, возможно лишь "взвинтить" свою персону еще больше.