Skip to main content

Гражданский брак как современная тенденция

Гражданский брак — это альтернатива официально зарегистрированному, ведь есть ситуации, когда люди не могут оформить свои отношения официально. Название «гражданский брак» пошло из глубин истории, когда единственным официальным видом брака считалось венчание, которое происходило в церкви. С двадцатого века церковь отделилась от государства, и институт брака перешел в руки государственных органов. Но со временем гражданский брак, официально оформленный стали называть просто браком, а гражданский брак приобрел смысл сожительства.

Семейные правоотношения регулируются семейным кодексом Российской Федерации. После заключения брака у молодоженов появляются взаимные права и обязанности. Но по желанию они могут заключить брачный договор, в котором дополнительно будет описано, что они получают в случае развода и остальные пункты, какие их душе будет угодно. Но этот договор обязательно должен быть подписан двумя сторонами. Иначе он не будет иметь юридической силы.

Если во времена, когда брак регистрировала церковь его нельзя было расторгнуть, впрочем и в наше время процесс развенчания почти неосуществим. То официальный брак можно расторгнуть. При наличии детей это сделает суд. А если стороны сами пришли к компромиссу в вопросе раздела общего имущества, не имеют детей, то это сделает ЗАГС. Общим является имущество, нажитое супругами после вступления в брак.

Развод никак не скажется на наличии родительских прав, и обязанности помогать материально своим детям. Алименты назначает суд и обязанность по их уплате будет у плательщика до достижения ребенком совершеннолетия.

При сожительстве, которое сейчас и называют «гражданским браком» не возникает взаимных прав и обязанностей. Могут появиться только родительские права, если в таком браке появляются дети.

В современном мире люди не спешат официально оформлять свои отношения. Поскольку люди стали более осторожными и предпочитают несколько лет пожить вместе до заключения брака, чтобы убедиться в правильности своего выбора или наоборот расстаться, не утруждая себя поездками в государственные органы. Но с другой стороны такой брак дает чувство свободы, которое любят многие молодые люди. А также не заставляет брать на себя ответственность за семью. Ведь по факту это просто два человека живущих под одной крышей, пусть даже и испытывающие друг к другу чувства. При расставании в таком браке каждый получит только свое имущество, ведь общенажитого в нем нет. И дети, рожденные в таком браке, будут усыновляться своими отцами в органах ЗАГСа.

Решать оформлять свои отношения официально или нет дело лично каждого. Потому что нельзя знать причины, почему люди не хотят это делать. Соответственно и осуждать таких людей нельзя. Тем более сейчас очень большое количество разводов именно из-за «спешки» вступить в брак.

Источник: OnlineJurist