Skip to main content

Что такое фриланс и кто такой фрилансер?

По своему опыту знаю, как трудно найти и взять первые задания, особенно когда у тебя нет никаких навыков и все предлагаемые заказы на биржах даже не представляешь как выполнять. Помню, начиная в конце 2014 года заниматься фрилансом, бывало такое, что я сутками искал задания, откликался на них, но не получал ни одного подтверждения быть исполнителем. Представляете моё состояние после этого и желание забить на всё?

Теперь я прекрасно понимаю, почему 99% людей в итоге сливаются, сделав несколько попыток.

Очень сложно начать и нужно время, чтобы набраться опыта, научиться, стать профессионалом и зарабатывать на фрилансе большие деньги. За эти страдания вы будете награждены работой, которая приносит вам не только деньги, но и удовольствие. Получите возможность быть непривязанными к офису, что позволит вам путешествовать по миру и быть свободным.

Я часто встречаю в путешествиях фрилансеров и удалённых сотрудников, могу с уверенностью сказать, что у них куда более интересная, насыщенная и счастливая жизнь. Поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рассказ поможет хотя бы 1% людей не сбиться с начатого пути фриланса и освоить работу с биржами.

Что такое фриланс и что нужно знать о биржах фриланса?

Что это и для чего они нужны? Понятно, что такие биржи труда играют роль связи заказчика и исполнителя, но новички не видят главного.

Во-первых. Биржа фриланса — это тренировочное поле, на котором можно сразу обучаться и получать за это небольшое вознаграждение в виде опыта, отзывов и денег.

Если вы хотите стать профессионалом, но у вас сейчас нет никаких знаний и опыта, то не стоит ставить деньги на первое место, как делают это большинство начинающих. Работайте за еду, то есть за опыт, отзывы довольных клиентов и первые выполненные проекты в портфолио. На биржах очень мало платят, особенно новичкам, но эту школу прошёл практически каждый успешный фрилансер.

Во-вторых. Биржа фриланса — это склад не только разовых заказов, но и ваша будущая база постоянных работодателей. Суть успеха заключается в том, чтобы создать свою базу постоянных заказчиков, которые будут обращаться к вам снова и снова.
Многие новички видят только разовые задания с маленькой стоимостью, а за ними на самом деле могут скрываться очень денежные заказчики, у которых для вас найдётся ещё очень много работы, стоит только себя зарекомендовать.

В-третьих. Биржи фриланса — это не единственный способ поиска удалённой работы и вакансий. Не думайте, что вы всю жизнь будете работать на них. Есть много других более действенных методов, о которых я позже буду рассказывать в этой рубрике.

Как я уже сказал, пройдите школу выживания биржами, год-два и вы сами поймёте, как просто находить заказчиков в интернете и зарабатывать деньги на фрилансе. Не обращайте внимания на разные рейтинги бирж, главный показатель успешного фрилансера — это до ужаса довольные клиенты и на 5 с плюсом выполненные заказы. Тогда на ваши услуги появится спрос, и клиенты сами будут выстраиваться к вам в очередь. Посмотрите какие очереди у Apple из-за того, что они делают реально классные устройства, и тысячи их клиентов очень довольны.