Skip to main content

Авто в холода - что необходимо помнить

В нашем городе выпал приличный снег и ударили приличные морозы. Снова придётся думать как пережить минус 20. Повезло тем у кого новострой с тёплым гаражом в котором автотранспорт заводится с одного поворота ключа и не возникает трудностей с примёрзшим дверным замком и дверями.
К сожалению у меня такого гаража нет, есть стандартный из красного кирпича бокс в кооперативе, и его отапливать довольно накладно. Конечно, присутствуют рядом с десяток гаражей внутри которых хозяева организовали для себя подобие отопления, кто дровишками, кто при помощи электрообогревателей. Но глава кооператива легально запрещает устанавливать обогрев - всё таки если случится пожар, то пламя захватывает очень большую площадь. Ну и в случае если обогревать, то нужно утеплить стены и крышу, а с финансами часто напряг. Кроме всего прочего, я не всегда паркую авто в гараже, если нужно пораньше куда-нибудь отправляться, то оставляю прямо под окнами, вот почему мороз для меня настоящее испытание. Чтобы завести автомобиль в мороз нужно очень постараться, особенно если в вашей машине аккумулятор который отработал больше 2 лет. Но, случалось и такое, что я не то чтобы запустить двигатель, открыть машину не получалось. Пару часов подряд падал снег с дождём и порывистым ветром, и в сердцевину замка набило воды. Короче с утра замёрз замок полностью, отогреть выхлопную трубу не так просто, как может показаться, для начала пытался рекомендовали случайные прохожие подогреть ключ при помощи спичек, еще предложили взять кусок проволоки, одной стороной запихнуть в прорезь для ключа, а второй раскалять зажигалкой, но подходящего отрезка проволоки не нашлось. Пришлось идти домой на пятый этаж за горячей водой. Чтобы попасть в на водительское место, тогда я израсходовал больше 2-х часов. Уже потом мне сказали что есть такая услуга как отогрев двигателя.
После случившегося я перечитал несколько десятков текстов на тему как завести автомобиль с севшим аккумулятором и положил дома с десяток телефонов компаний типа техпомощь на дороге. Помимо этого взял на вооружение несколько лайвхаков - купил брелок с встроеным размораживателем дверных замков, на уплотнительную резину передних дверей распыляю специальный спрей-незамерзайку, а в квартире держу зараженным старый аккум.