Skip to main content

Аварийно спасательный инструмент

Стихийные бедствия, техногенные катастрофы, происшествия, сопровождающиеся разрушениями и человеческими жертвами – проблемы с которыми сотрудники спецслужб сталкиваются постоянно. Для выполнения задач, возложенных на пожарную службу и МЧС, необходимо наличие грамотных специалистов, прошедших тщательную подготовку и обладающих необходимым опытом. Однако важным аспектом является не только человеческий фактор. Ни один профессионал не может вести работы без наличия специального оборудования и аварийно-спасательного инструмента, который в широком ассортименте выпускается как зарубежными, так и отечественными производителями.
Типы и особенности спасательного оборудования
Арсенал средств современных спасателей достаточно разнообразен, что позволяет им решать самые сложные задачи. Среди пневматического инструмента в особые категории выделены несколько типов спасательных средств.

  • Пневмозаглушки
    Пневмозаглушки незаменимы там, где необходимо оперативно произвести герметизацию трубопроводов или резервуаров с рабочими средами в сложных условиях. Для производства таких изделий используются современные материалы. Как правило, это натуральный или синтетический каучук, отличающийся эластичностью и стойкостью к воздействию агрессивных сред. Комплекты пневмозаглушек обладают малым весом, они легки в транспортировке и использовании, что обусловило их популярность у специалистов.
  • Пневмодомкраты
    Инструмент данной категории используется при проведении аварийно-спасательных работ, а именно, спасении людей, зажатых в ограниченном пространстве, необходимости подъема тяжелых грузов, в том числе, для возвращения в исходное положение перевернутых транспортных средств. Оборудование комплектуется подушками низкого (0,5 бар), среднего (до 1 бар) и высокого (8-10 бар) давления. Пневмодомкраты высокого давления имеют усиленную кевларовым кордом конструкцию.
  • Оборудование для спасения на воде
    Опасность подстерегает нас не только на суше, но и на воде, поэтому плавучее спасательное оборудование не менее актуально, чем наземное. В распоряжении спасательных служб находятся защитные дамбы, устанавливаемые при наводнениях, надувные мосты и плавучие ограждения. Сегодня в арсенале спецслужб присутствует такой аварийно-спасательный инструмент, как надувные носилки, который используется в самых разнообразных условиях.

Преимущества и недостатки пневматического оборудования
Пневматическое оборудование является незаменимым решением там, где использование инструмента с электроприводом невозможно. Его основным недостатком специалисты склонны считать высокий уровень шума и вибрации. Однако справиться с этой проблемой можно, используя специальные защитные средства: шлемы, позволяющие уменьшить вредное воздействие на организм спасателя шума, а также перчатки, которые гасят вибрацию. Во всем остальном пневматический инструмент вполне можно назвать универсальным решением, позволяющим проводить спасательные работы максимально оперативно и качественно.